Город

Медицинская революция

В столичном здравоохранении произошла революция.

За последние восемь лет его удалось поставить с головы на ноги. Произошли глобальные качественные изменения, потому что изменилась сама идеология оказания медицинской помощи. Ведь как было в 2000-х? Примерно 70 процентов медицинских услуг в Москве оказывали в стационарах. И только 30 процентов — амбулаторно. А во всем цивилизованном мире было ровно наоборот. Теперь у нас, как и в развитых странах, 70 процентов медицинских услуг — это поликлиники и 30 — стационары.

Второй важный момент — изменились сроки госпитализации. Наконец-то мы пришли к пониманию, что нахождение в больнице дольше 10 дней просто опасно для пациента, потому что резко возрастает риск внутригоспитальных инфекций. В итоге средний срок нахождения в стационаре сократился в Москве с совершенно гигантских 25 до 5–7 дней. Причем без ущерба качеству. И это, кстати, начали понимать страховые компании! Ведь раньше они просто не платили, если мы держим пациента меньше.

Очень важно, что изменилась ситуация с аппаратурой. Если раньше люди просто не надеялись до качественного обследования дожить, то сейчас крупная московская больница имеет такое же оборудование, как любой европейский госпиталь.

Современные технологии в поликлинике № 68. На фото: главный врач Кузенкова Наталья Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Не менее важно, что в Москве изменилась идеология оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда я только пришел работать, у нас было кардиологическое отделение, где лежали больные, 30 процентов которых умирали. Как говорится, кого бог забрал — того забрал. Такая вот естественная убыль. А сейчас другая ситуация. История «боль — вызов скорой — стол в сердечно-сосудистом центре» занимает не больше 120 минут. И вот результат — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при попадании в стационар снизилась до 6 процентов. Это уровень европейских стран. Сегодня больных коронарным синдромом уже давно не лечат за рубежом. Причем тарифы на оказание медпомощи в рамках ОМС такие же, как если человек платит в негосударственной клинике сам!

Но чтобы достичь всего этого, было необходимо не только насытить стационары аппаратурой, но и подготовить квалифицированных врачей. В столице ввели стандарт «Московский врач» — это когда ты в ходе переаттестации, которая часто носит формальный характер, можешь ответить на значительно более сложные, как для европейских врачей, вопросы и получить это звание. Поэтому из десяти претендентов на звание его получает только один! Зато вместе с ним и ежемесячную доплату к зарплате. Сейчас «московских врачей» довольно много. Как результат — растет и качество оказания медицинских услуг.

Стали удобнее и поликлиники. Уже нет регистратур. Записаться можно дистанционно. Очереди к врачам исчезают. Совокупность всех этих изменений приводит к тому, что средняя продолжительность жизни в Москве уже достигла среднеевропейской и продолжает расти.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER