Вредная еда? Гадость, которая в радость
Как еще вполне молодая мама, признаюсь, что с удивлением восприняла эту новую законодательную инициативу. Ведь, например, сладости и дети — это вообще синонимы. Даже моя очень правильная в вопросах детского воспитания соседка по даче (жуткая зануда) выдает своему трехлетнему внуку Левочке леденцовых петушков ежедневно по одному за хорошее поведение.
А сосиски! Ох! Нежные, молочные, слегка подкопченные... Бывает, даже я не могу удержаться, чтобы не съесть одну такую прямо сырой. Ребенку, естественно, я предложу эту «прелесть» только в отварном виде. И тут же вспоминается, что среди сосисочного многообразия даже специальные детские варианты существуют. Хотя бы те же «мячики». Дети хотят есть не только полезное, но и красивое, с выдумкой. Но такими талантами, как мне известно, повара детских садов и школ похвастаться пока не готовы.
Я помню, как моих старшего и младшую буквально очаровали детсадовские макароны. Это было единственное блюдо из всего меню садика, которое съедалось детками подчистую. И не только моими, кстати. Странно вообще, что макароны попали в этот «тревожный» список. Диетологи даже для похудения советуют употреблять макароны твердых сортов — к примеру, спагетти.
Что до консервов — не буду спорить. Натуральные продукты во всем побеждают тех, которые напичканы консервантами. Но знаменитую тушенку, размятую с вареной картошечкой в походном котелке, из своего далекого лагерного прошлого я вспоминаю до сих пор с такой ностальгией...
Пионерское лето с песнями под гитару у костра под нехитрое наивкуснейшее варево — такое не забывается! Даже знаменитая «китайская стена» в пюрешке, сдобренной маслом и лучком, превращалась в божественное кушанье. Дети мои уже сами в походы ходят, консервами не брезгуют. А когда дождусь внуков, ни за что не откажу им в удовольствии поскрести дно котелка алюминиевой ложкой, доедая картофельно-мясное лакомство.
Конечно, если перевести все вышеназванные продукты в калории, оптимизм у многих гурманов заметно убавится. Сосиски по нынешним стандартам многие производители стараются набить чем угодно, только не мясом. От 10 до 30 процентов у них, видите ли, мяса класть туда положено!
Знаю немало взрослых, злоупотреблявших какое-то время колбасными изделиями. Они теперь не могут избавиться от лишнего веса. И все же отказываться целиком от такого рода «деликатесов» я бы не стала. Может быть, лучше вспомнить стандарты советского ГОСТа, когда в сосиски было положено класть до 50 процентов мяса? Тут ГОСТы решили пересмотреть, отменить многие, а я бы возвращала.
А еще очень грущу по советской натуральной пастиле, которая даже пахла яблоками и никогда не прилипала к зубам (как резиновая). Уж такой я бы ребенка точно без зазрения совести накормила.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции