Город

Врачи: Успокоительное не так вредно для детей, как стресс перед экзаменами

Если человек очень сильно нервничает, как результат мы получаем торможение, рассеянное внимание
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Если человек очень сильно нервничает, как результат мы получаем торможение, рассеянное внимание
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Средства массовой информации бурно отреагировали на результаты социологического исследования, показавшего, что каждый пятый школьник принимает перед выпускными экзаменами успокоительные средства.

Эксперты «Вечерней Москвы» урезонили читателей: иногда подобные средства нужны даже детям и способны принести больше пользы, чем вреда.

— Во-первых, это уже подростки, которые вполне могут волноваться, и им есть о чем. Это очень важный, решающий для них экзамен. В организме происходят вегетативные реакции, свойственные пубертатному периоду, — рассказывает педиатр-невролог высшей категории Елена Кешишян. — Понятно, что если человек очень сильно нервничает, мы получаем торможение, рассеянное внимание. Он настолько сильно переживает, что не может ничего запомнить, чувствует боли в животе, в сердце. На самом деле ничего не болит, это психосоматические реакции.

А помочь избавиться от такого состояния иногда способно только успокоительное.

— И что такого, если подросток разово примет растительный отвар или полтаблетки несильного медикамента? — недоумевает врач. — Так поступают и любые другие люди, чтобы снять стресс. Ведь ребенок может быть настолько перетружен, что не спит, ворочается, ему снятся кошмары. Лучше все-таки выспаться и спокойно на следующий день сдать экзамены со свежей головой.

Стресс отражается на здоровье негативно Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

По мнению педиатра Детской городской больницы имени Сперанского Григория Шеянова, угрожать успокоительные средства могут только оценке:

— Надо быть осторожными, потому что некоторые успокоительные затормаживают и могут отрицательно повлиять на результат экзамена.

А за здоровье будущих выпускников в этом смысле переживать не стоит.

— Конечно, одно- или двукратное употребление успокоительного не должно вызвать зависимость или отрицательно отразиться на здоровье ребенка, а вот сам факт того, что подростки его употребляют, говорит о том, что они переживают сильнейший эмоциональный стресс. Он сам по себе может отразиться на здоровье негативно, ведь полностью здоровых людей нет, а почти любые проблемы с организмом стресс способен усугубить. Поэтому, в зависимости, конечно, от реакции на успокоительные, в каком-то смысле полезнее будет их употребить, чем не употребить.

Тем, кто все же переживает за последствия принятия лекарств, на форумах и в соцсетях советуют прибегнуть к альтернативе в виде вербального самовнушения (повторение фраз «я спокоен», «я расслаблен», «я готов к экзамену»), специальным упражнениям из дыхательной гимнастики, визуализации картин успешной сдачи и приятного отдыха после.

Читайте также: Что нельзя делать перед ЕГЭ: советы для выпускников и их родителей

Если человек очень сильно нервничает, как результат мы получаем торможение, рассеянное внимание
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER