Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Холодные процедуры. Почему нельзя резко погружаться в воду летом

Такой резкий температурный контраст опасен даже для здоровых людей
Фото: Орлов Алексей, «Вечерняя Москва»

Столичные медики не рекомендуют горожанам во время жары сразу заходить в холодную воду после длительного пребывания на солнце.

Температура воздуха сейчас значительно выше, чем в реках и озерах, и во время погружения могут возникнуть скачки артериального давления, рефлекторное сокращение мышц или спазм.

По словам кардиолога Ольги Никифоровой, особенно опасно это делать людям, страдающим хроническими заболеваниями и проблемами с сердцем. По ее словам, в водоем нужно заходить постепенно, давая организму время на адаптацию.

— Для начала достаточно провести в воде пару минут. Затем время пребывания можно постепенно увеличивать, — проинструктировала врач.

Перед погружением необходимо предварительно охладить свой организм.

— Нужно растереться мокрым полотенцем или полить водой ноги, плечи и локтевые сгибы. Смочите голову и виски, — посоветовала Никифорова.

Эксперт дала еще несколько рекомендаций. Если солнцепек, пореже бывайте на улице, потому что это чревато инфарктом, инсультом, обострением ишемической болезни сердца, гипертонией. Связано это с тем, что организм во время жары теряет много жидкости и минеральных солей.

Читайте также: Столичные пляжи летом будут патрулировать собаки-спасатели

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER