Город

Кадры решают все. Готовить специалистов начинаем со школы

Ученица школы № 1282 Лобец Александра вместе с одноклассниками посадила пшеницу и картофель
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Для улучшения качества продукции, которая производится в Москве, подготовка специалистов для аграрного комплекса начинается еще со школы. В одной из таких школ — № 1282 — побывала корреспондент «ВМ».

Школа № 1282 всегда выделялась из других. С 1949 года это была первая, открытая в послевоенной стране школа с углубленным изучением английского языка. Она и сейчас в числе новаторов — одна из первых вошла в московский образовательный проект «Академический класс», который существует с 2016 года.Проект знакомит учеников с применением научных знаний и результатов исследований в изучении проблем реальной жизни.

— В нашей школе реализуется биотехнологическое направление предпрофессиональной подготовки учащихся, — рассказала старший методист школы, учитель биологии высшей категории Наталья Букаева.

По ее словам, сначала ребята проводили небольшие исследования на занятиях, выполняли индивидуальные задания и проектные работы в группах.

— В прошлом году мы решили сделать научный экспериментальный участок — школьный огород. Пришкольная территория большая, поэтому место нашлось на ней для этого без труда, — добавила Наталья Букаева.

Сад и прилегающий сквер — настоящие достопримечательности школы. Кстати, сад был заложен учителем биологии, автором известного школьного учебника по ботанике Верой Корчагиной, которая много лет работала в этой школе.

В 2018 году школьники посадили картофель, но не простой, а селекционный, а также современные отечественные сорта пшеницы, голозерного овса. Все это — часть большой научной работы по методике выращивания семенного картофеля и популяризации отечественных сортов этой культуры.

— Употреблять в пищу такой картофель пока нельзя, это ценный селекционный материал, — поясняет Наталья Букаева. — Для получения посадочного материала категории «элита» необходимо пять лет, и только потом мы передадим его в массовое производство продовольственного картофеля.

— Обычно это все делают ученые в исследовательских институтах, там стоит специальное оборудование, которое позволяет выращивать картофель прямо в помещении, — добавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлева, которая активно помогает школе с научными проектами в области биологии.

Журавлева также отметила, что пока сельскохозяйственная сфера не пользуется большой популярностью у столичных школьников и студентов, но тем не менее можно отметить, что по сравнению с прошлыми годами больше ребят стали выбирать это направление в качестве будущей профессии.

— Одна из задач «академических классов» и таких проектов — привлечь ребят в науку, рассказать им, как это интересно и важно для нашей страны, — пояснила Екатерина Журавлева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ   

Михаил Бородин, заместитель директора Городского методического центра:

— В рамках проекта «Академический класс» обучение школьников основано на погружении в научно-исследовательскую и проектную деятельность. У ребят есть возможность сделать осознанный выбор современных профессий в наукоемких отраслях экономики. Программы учебных предметов в академических классах содержат исследовательские практикумы, во время которых школьники выполняют научные исследования на современном лабораторном оборудовании, используя ресурсы научных организаций, высших учебных заведений и школ. Ребята изучают нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, генетику, селекцию, семеноводство и другое.  

КСТАТИ  

Ученики академических классов могут принять участие в предпрофессиональном экзамене с участием представителей вузов. Он проводится по результатам освоения предпрофессиональных программ.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER