Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Как панды Жуи и Диндин обживаются в Московском зоопарке

Панды в Московском зоопарке от жары не страдают
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Панды в Московском зоопарке от жары не страдают
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» проведала мишек-новоселов, приехавших в Московский зоопарк из Китая, в их новом жилище. Почти 30-градусная жара не мешает пандам обживать свои новые четырехкомнатные апартаменты, а сотням москвичей — выходить из дома под палящее солнце и отправляться в зоосад наблюдать, как они это делают.

Несмотря на рабочее время дня, площадка перед вольером с пандами не пустеет ни на секунду, а каждое телодвижение новых черно-белых звезд зоосада сопровождается невероятно бурной реакцией.

Вот вальяжно развалившийся на помосте из бревнышек самец Жуи просто слегка шевельнул лапкой — по толпе прокатились радостные смешки. А вот в пределах видимости появилась его подружка Диндин — ее можно узнать по более миниатюрному, как и положено девочке, размеру — и начала прогуливаться по помосту. В воздух взлетели десятки рук с включенными камерами.

Вальяжно развалившийся на помосте из бревнышек самец Жуи Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Жуи в это время устроился полулежа перед стеклом вольера (точно как люди перед телевизором) и начал жевать бамбук вприкуску с яблоками и морковкой, глядя на толпу. Тут уже помещение заполнилось восторженными «взвизгиваниями» детей и мам.

Пожалуй, единственные, кого это зрелище смогло оставить равнодушным, — папы, которых в полуденную жару потащили в зоопарк.

— Мне все равно: панды и панды, — прокомментировал «Вечерней Москве» происходящее мужчина, демонстративно стоящий к вольеру спиной.

Панды сами решают, находиться им на улице или в помещении Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Сами же панды от жары не страдают: зоопарк заранее как следует позаботился об этом.

— Наш климат отличается от естественного климата Китая только влажностью, и нужно было решить этот вопрос, — поделилась с «Вечерней Москвой» директор зоопарка Светлана Акулова. — Мы установили специальное климатическое оборудование, которое позволяет поддерживать 60–70-процентную влажность воздуха внутри, а на улице — форсунки, которые распыляют воду. Сегодня достаточно жарко, поэтому перегородка между помещениями все время открыта, и наши панды сами решают, находиться на улице или в помещении.

И в помещении, и во «дворе» у панд есть бассейны для купания.

— Диндин очень любит валяться в водичке, и такая возможность у нее есть. Так что чувствуют себя панды хорошо и ведут себя достаточно активно, даже, я бы сказала, гиперактивно. Мы не ожидали, что они будут такими. Они такие любопытные, любой предмет вызывает у них интерес, а с игрушками разделываются за считанные секунды, потому что очень ловко владеют своими пальчиками!

КСТАТИ

В слишком теплые дни в Московском зоопарке спасаться от жары приходится не только пандам:

— Капибары целый день не выходят из бассейна. В жару они обыкновенно погружаются в воду, оставляя на поверхности лишь кончик морды с чуткими ноздрями.

— Азиатские слоны окунаются в воду, а затем валяются в песке для образования на теле корки, защищающей от перегрева.

— У белых медведей есть своя снегообразующая установка, так что они всегда имеют возможность поваляться в сугробе да еще и поесть мороженого: корм для них в такие дни замораживают в кусках льда.

Читайте также: Московский зоопарк отказался вводить должность обнимателя панд

Панды в Московском зоопарке от жары не страдают
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER