Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Богдан Безпалько об отстранении президента Молдавии: У Додона нет реальной власти

К сожалению, политикам, которые хотят наладить отношения с Россией, не дают пройти в парламент, констатировал политолог
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Президент Молдавии Игорь Додон утром 9 июня был временно отстранен от своей должности Конституционным судом страны.

Решение об отстранении было принято после запроса группы депутатов от Демпартии. Временным главой республики стал действующий премьер-министр Павел Филип. Теперь он должен подписать указ о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Датой их проведения называют 6 сентября.

О возможных последствиях этого решения и дальнейших перспективах двусторонних отношений России и Молдавии в интервью «Вечерней Москве» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

— Богдан Анатольевич, как после отстранения Игоря Додона будет выстраиваться сотрудничество между Россией и Молдавией? Учитывая, что его часто характеризуют как президента, который ориентирован на взаимодействие с нашей страной.

— Думаю, его отстранение вряд ли улучшит российско-молдавские отношения. Хотя лично я всегда сомневался в способностях Додона их существенно улучшить. Проблема в том, что у него нет реальной власти. Он не располагает для этого мощными инструментами. Если бы парламент был лоялен к Додону, то вместе с ним, правительством, кабинетом министров они могли бы улучшить российско-молдавские отношения. Пока такой возможности нет. Нужно отметить, что и сам Додон допускал со своей стороны двойственные заявления. К примеру, о том, что нельзя ставить Молдавию перед выбором между Западом и Востоком. Хотя именно Запад ставит страну перед таким выбором. А зависит Молдавия преимущественно от Востока в целом и от России в частности. На данный момент ситуация складывается так, что разговоры о евроассоциации выглядят как идеологические заявления. В реальности же Молдавия экономически привязана к Востоку.

— Основная суть конфликта в том, что парламент — за Запад, а Додон — за Восток?

— В общем, так и есть. К сожалению, политикам, которые хотят наладить отношения с Россией, не дают пройти в парламент. Был случай, когда одного из кандидатов обвинили в преступлении, затем претензии сняли, но он не смог принять участие в выборах. Соответственно, во власти он теперь не представлен.

— Додон заявил, что его отстранение — попытка Конституционного суда и Демпартии узурпировать власть. На ваш взгляд, какой конкретно смысл президент Молдавии вкладывает в эти слова?

— Думаю, он хочет сказать, что сейчас попытаются привести к власти человека прозападных взглядов в качестве исполняющего обязанности президента, а затем и действующего главы государства. Соответственно, он уже не будет противоречить парламенту. Додон же стремится к тому, чтобы все ветви власти были провосточные.

— Вы сказали, что у Додона нет реальной власти. Как вы считаете, может ли он за счет имеющихся у него инструментов сдержать ситуацию?

— Додон может оказать влияние на парламентские выборы. Призвать голосовать за те партии, которые он считает лояльными себе. Соответственно, за счет этого сформировать лояльный состав парламента. Обращаться к внешнеполитическим игрокам — значит создавать повод о разговорах про вмешательство в выборы. По крайней мере, в этом будут обвинять Додона и тех, кого он призовет на помощь. К Западу он не обратится, так как в нем не заинтересован. А если к России, то нашу страну непременно обвинят во вмешательстве в выборы.

— А сам народ Молдавии — за Запад или за Восток?

— Разные настроения. Гагаузы (народ, живущий в Молдавии — прим. «ВМ») и значительная часть жителей стремятся на Восток. Часть интеллигенции и элиты смотрит на Запад. Общество разделено. Это осознают и сами молдавские политики, некоторые даже пытаются спекулировать в духе того, что страну нельзя ставить перед выбором. Но раз так, то непонятно, почему вы ориентируетесь на российский рынок, надеетесь на помощь со стороны России. Если вы согласны с прозападным вектором, то пользуйтесь их поддержкой. А этой помощи пока что нет.

Читайте также: Парламент Молдавии объявил страну «захваченным государством»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER