Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Эксперт: Новый президент в Казахстане ничего не изменит

Специалист пришел к мнению, что новый глава государства продолжит сохранять и развивать добрососедские отношения с Россией
Фото: Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=lzaVJouA8sw)

Кандидат в президенты и действующий глава страны Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ЦИК Константина Петрова. По словам специалиста, Токаев набирает 70,76 процента голосов.

Отметим, что на выборах всего было восемь кандидатов. На второй строчке после Токаева расположился журналист и политический деятель Амиржан Косанов. Его результат — 16,2 процента голосов. Далее — депутат нижней палаты парламента Дания Еспаева — 5,2 процента. Последним из кандидатов по набранным голосам избирателей становится писатель Садыбек Тугел с результатом 0,92 процента.

Изменится ли что-то для Казахстана, «Вечерняя Москва» спросила у эксперта. Специалист пришел к мнению, что новый глава государства продолжит сохранять и развивать добрососедские отношения с Россией.

Политолог, специалист по СНГ, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что для Казахстана ничего не изменится:

Прошедшие выборы президента Казахстана — это реперная точка. Обращу внимание, что Токаев получил порядка 70 процентов голосов, а оппозиция — порядка 20 процентов, что для Казахстана крайне необычная история, сродни революции. Явно это тоже замысел — создание внутриполитического механизма с участием реальной качественной оппозиции. Это случилось в условиях политического отсутствия создателя казахстанского государства. Он понимает, что он не молодой человек, в ближайшие годы уйдет не только из политики. Он бы желал оставить после себя реальное казахстанское государство, чтобы оно не развалилось и не погрязло в междоусобных распрях.

Эксперт резюмировал, что курс, который был спроектирован Нурсултаном Назарбаевым, проходит под его контролем — и проходит успешно.

Читайте также: Остался «у руля» страны: эксперты оценили отставку Нурсултана Назарбаева

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нурсултан Назарбаев уходит, но не до конца

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к нации и заявил о своей отставке с занимаемого поста. Исполнять обязанности главы государства до выборов президента будет спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Потом, по плану, в 2020 году состоятся выборы президента. Было ли это неожиданностью, в том числе для Кремля? Что теперь ждет Казахстан, наш союзник по Евразийскому экономическому союзу? И что будет с русским в республике? (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER