Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Адвокат: Назначенный штраф Захарченко не выплатит никогда

Оглашение приговора в отношении экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Оглашение приговора в отношении экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Экс-заместителя начальника антикоррупционного отдела МВД России Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии строгого режима и почти 118 миллионам рублей штрафа по делу о коррупции. Вынесенное наказание прокомментировал адвокат Олег Цуканов.

— Взятка, совершенная должностным лицом при исполнении служебных обязанностей, — особо тяжкое деяние. Назначенный срок лишения свободы вполне укладывается в пределы, предусмотренные статьями Уголовного кодекса, которые ему были вменены. Судя по тому, сколько обозначил суд в своем приговоре, были учтены и положительные характеристики, и прилежное поведение, и наличие престарелых родителей, которые находятся на иждивении. То есть все те формальные факторы, которые, как бы ни старалось общественное мнение, в жизни человека присутствуют, — объяснил Олег Цуканов.

По словам адвоката, размер штрафа, к которому приговорили Захарченко, тоже находится в пределах санкций. Однако выплатить его осужденный вряд ли сможет.

— Это наказание неисполнимо. Имущество Захарченко, его родных и знакомых (его оценили почти в девять миллиардов рублей — прим. «ВМ») было обращено в доход государства. Штраф осужденный должен выплатить из собственных средств. Во время и после отбытия наказания возможности заработать такую сумму честным трудом у него точно не будет. Даже если он после выхода из тюрьмы найдет себе работу с зарплатой 100 тысяч рублей, что маловероятно, то будет выплачивать наказание почти 98 лет. И это с учетом того, что он не будет есть, пить и платить по счетам, — заявил адвокат.

Оглашение приговора в отношении экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Штраф 118 миллионов рублей не является рекордом, отметил Олег Цуканов. По его словам, в судебной практике были случаи применения санкций на сумму около полумиллиарда рублей.

— В части штрафа подобные приговоры фактически неисполнимы. У Захарченко больше нет миллиардов рублей, взять их, чтобы оплатить такую сумму, ему просто неоткуда. Возможно, если у него осталось имущество, стоимость которого покрывает штраф, Захарченко могут объявить банкротом и пустить все «с молотка», — предположил собеседник «Вечерней Москвы».

Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске у него обнаружили около 8,5 миллиарда рублей. Обвиняемому инкриминировали получение двух взяток (статья 290 УК РФ) и воспрепятствование производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ). Обвинение просило для Захарченко 15 лет колонии строгого режима и штраф 494 миллиона рублей.

Суд признал Захарченко виновным практически по всем пунктам, кроме одного эпизода. Речь идет о взятке размером 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса. Государственный обвинитель Милана Дигаева уже заявила, что по этой части приговор будет обжалован.

Кроме того, суд лишил Дмитрия Захарченко звания полковника.

Читайте такжеАдвокат Захарченко: Это история не про миллиарды, а про «поесть»

Оглашение приговора в отношении экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER