Город

Столичные парки обустроят для детских экспериментов

Лиза и Дима Цветковы, а также их бабушка Нина Воронкова отмечают День семьи, любви и верности в Екатерининском парке. Эксперты уверены: чтобы детям в парке было интересно, там постоянно должны происходить какие-то события
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
В парках Москвы появляется все более современная инфраструктура для детского отдыха. Чем привлекают детей в парки? Нужно ли это делать? Об этом спорят эксперты. В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Парк как площадка развития ребенка».

— Московские парки сегодня дают фору многим российским и даже европейским. В них для детей представлен самый широкий спектр как бесплатных, так и платных услуг, — убежден вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов. — Преимущество парка, на мой взгляд, в том, что развлекаться и развиваться ребенок может в природной среде.

По словам эксперта, сейчас в столице строятся парки совершенно нового уровня — например, ВДНХ и «Остров мечты» — в Нагатинской пойме.

Начальник отдела развития и комплексного благоустройства парковых территорий Мосгорпарка Лилия Лимонова отметила, что один из самых интересных для детей парков сегодня — Сиреневый сад, что Щелковском шоссе.

— Здесь, например, можно ознакомиться с разными сортами сирени. Причем возле каждого стоят поясняющие таблички, — пояснила эксперт. — Еще один плюс — в парке есть огороды, где вместе с детьми можно высаживать растения, а потом приходить, ухаживать за ними и наблюдать, как они растут.

Директор Музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина убеждена, что детей в парки привлекать обязательно стоит.

— Мы считаем себя «умным» парком, поэтому, например, у нас есть детские смены «Музей», «Археология», «Музыка», — рассказывает Елизавета Борисовна. — Ребята, приходя к нам, изучают устройство прудов, гидротехническую систему. У нас есть музей, где все можно трогать руками.

Дети могут сами сконструировать фейерверк. И это очень важно, потому что, на мой взгляд, парк должен быть еще и образовательной площадкой.

Профессор МАРХИ Александр Хомяков рассказал, что «детская составляющая» появилась в парках совсем не давно.

— Ни в лондонских, ни в венских парках ХIХ века для детей вообще ничего не было! Ведь дети бегают, кричат, а парки создавались, главным образом, для неспешных прогулок, для медитации, — пояснил эксперт. — Но сегодня к этой функции добавилась еще и развивающая.

Я думаю, будущее за парками, где дети смогут проводить разного рода эксперименты — научные, пиротехнические, какие угодно. Да, это дорого: нужны специальное оборудование и целый штат сотрудников. Зато дети сюда точно придут.

13:00 3 июня 2019

Круглый стол 03.06.2019 «Московское качество. Парк как площадка развития ребенка»

Видео: Вечерняя Москва

Елизавета Фокина уверена, что детям при этом не нужно ничего навязывать.

— Мы их недооцениваем. Они в 11 лет уже подростки и сами четко понимают, чего хотят, — считает эксперт. — Поэтому руководству парков, я считаю, сначала нужно определить, где именно дети собираются, где им комфортно. И уже в этих точках предлагать какие-то дополнительные активности. Мы стараемся идти именно в этом направлении — это, мне кажется, более рационально.

СПРАВКА

Эксперты назвали несколько парков, где для юных москвичей предусмотрен максимум активностей. В самые «детские» зеленые зоны попали Парк Горького, «Сокольники», «Музеон», сад «Эрмитаж», Сад им. Баумана, Екатерининский, Измайловский и Воронцовский парки. Но парка, который можно назвать детским, пока в городе нет.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER