Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Начались масштабные работы по комплексному обустройству зеленой зоны Капотни

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков рассматривает полимерцементный материал, которым укрепляют фасады жилых домов. Этот материал разработали российские специалисты, и его впервые применяют при ремонте фасадов в Капотне
Фото: Ирина Хлебникова / Комплекс городского хозяйства города Москвы
10 июня к обустройству района Капотня по программе «Мой район» приступили 3500 человек. Глобального преображения городской среды ждут сотни жителей столицы.

Капотня стала первым районом Москвы, в котором городские власти начали комплексное обустройство. Правительством Москвы разработана концепция преображения всего района. Это значит, что одновременно обновится практически все — и жилые дома, и дворы, и зеленые зоны, и набережные, и пешеходные маршруты. Также расширят проезжие части, проложат четыре километра водосточных систем — внутреннего ливнестока.

Инспекцию работ, идущих в районе, провел заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, всего через пять лет всю столицу можно будет объехать по паркам. Об этом Петр Павлович говорил, стоя на левом берегу Москвы-реки, на набережной в Капотне, протяженность которой — десять километров.

Еще весной эта заброшенная территория была местом отстоя речных судов. Однако «серая» зона уже преображается: на 90 гектарах парка, расположенного вдоль набережной, появятся 15 спортивных площадок, медпункты, пункты обеспечения безопасности, сообщили в Комплексе ЖКХ столицы. Также можно будет подойти к берегу реки, чтобы в жаркие деньки отдохнуть у воды. А зимой тут можно будет покататься на санках, сноубордах, горных лыжах. Продумана каждая деталь. Из когда-то заброшенного парка вывезли тонны строительно-бытового мусора, провели санитарные вырубки деревьев. Сейчас рабочие укладывают газон и обустраивают прогулочные дорожки. Главной изюминкой зеленой зоны станет архитектурно-художественная и ландшафтная подсветка. Работы по монтажу систем уже начались, а завершатся они ко Дню города, в сентябре. На фоне современного парка должен быть и современный жилой фонд.

Поэтому власти приступили к ремонту 69 жилых домов района. На 45 зданиях обновляют фасады. Здесь широко применяется новая технология ремонта. Изношенные части арматуры покрывают особо прочным полимерцементным материалом, который разработали российские специалисты. По этой технологии, подчеркнул Бирюков, в этом году отремонтируют фасады 170 домов в Москве. Было бы неправильно, если бы при таких масштабных мероприятиях в районе мнение местных жителей не учли. С ними согласовываются все работы, жители также высказывают свои предложения. Для этого в районе организовано несколько информационных центров. Ранее по инициативе депутата Мосгордумы Инны Святенко создана рабочая группа, в состав которой вошли общественность района, муниципальные депутаты, представители столичного Департамента капремонта, префектуры, управы, с целью обсудить проект комплексного благоустройства района. О преображении такого сложного района, как Капотня, Инна Святенко рассказала «ВМ».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— Спасибо жителям за понимание и совместную работу с властями столицы. Мы сделаем этот район таким же красивым и комфортным для жизни, как районы в центре столицы. Для этого все в районе сейчас делается с перспективой на будущее развитие: меняется уличное освещение, расширяется парковочное пространство, убираются под землю все коммуникации. Кроме того, планируется и ремонт лечебных учреждений в районе — больниц и поликлиник. Он будет проведен в 2021 году. В этом году будет открыт парк в Капотне.

СПРАВКА  

В течение пяти лет власти сделают доступными для горожан более 150 км набережной Москвы-реки. Разработана программа «Москва-река». Можно будет проехать всю Москву, не покидая парков. Сейчас доступна лишь треть береговой зоны. Остальное пространство закрыто ведомствами и предприятиями.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Проект архитектурно-художественной подсветки на набережной в Капотне. К монтажу конструкций уже приступили
Проект архитектурно-художественной подсветки на набережной в Капотне. К монтажу конструкций уже приступили Фото: https://stroi.mos.ru/

Спальный район станет жемчужиной мегаполиса

В Капотне проживает более 32 тысяч москвичей. Благодаря комплексному благоустройству Капотня из района, имеющего не самую хорошую репутацию, превратится в настоящую жемчужину города. Депутат Московской городской думы Инна Святенко в ходе сетевого вещания «ВМ» рассказала о преображениях, которых добивались столичные парламентарии и местные жители.

— Инна Юрьевна, что же ждет Капотню в ближайшие месяцы?

— Капотня — район, не избалованный вниманием властей, — начинает масштабно преображаться. В настоящее время реализован проект по обустройству набережной Москвы-реки, правда, пока мы говорим только о двух очередях строительства. Хотя даже эту часть идеи благоустроить Капотню можно назвать неким прорывом. Набережная даже сейчас стала красивой, функциональной, а сами жители могут не ехать куда-то, а заниматься спортом и гулять в своем районе. По утрам я вижу большое количество бегунов, которые активно занимаются на новой набережной. С удовольствием «путешествуют» по району и велосипедисты. В зимний период проложим трассу для лыжников.

— Набережная приводит в соседнее Марьино. Как оцениваете идею объединения районов?

— Идея соединения двух районов — прекрасный проект. Для Капотни, зажатой с одной стороны Московской кольцевой автодорогой, а с другой — Москвой-рекой, не было полноценного выхода в город. Теперь он появился.

— Но району все-таки уделяли внимание: благоустраивали дворы, например. Почему сейчас комплексно решили взяться за Капотню и ее проблемы?

— Благоустройство одного или нескольких дворов казалось какой-то полумерой. Что значит привести в порядок отдельно взятую территорию? Будто заплатку сделали. Поэтому решение мэра Москвы Сергея Собянина о комплексном благоустройстве было встречено позитивно. Во-первых, приведут в порядок центральную улицу района, здесь сделают широкие тротуары, установят современные фонари, реконструируют фасады домов. Только так достигается гармония в районе. Думаю, это начало большого развития одного из самых маленьких районов Москвы.

— Как думаете, поменяется ли отношение жителей к району? Все-таки до недавнего времени его ругали за необустроенность и экологию.

— Это действительно так. Именно с обустройством района мы связываем его дальнейшее развитие, а соединение благоустроенной набережной с районом Марьино поможет избавиться от ощущения того, что Капотня — это некий анклав, отделенный от городской жизни. Уверена, что в конце года благодаря программе «Мой район» мы получим новую Капотню, с качественной инфраструктурой и современным обликом.

— А в этом комплексном проекте учтены мнения местных жителей?

— В программе постарались максимально учесть конструктивные мнения и предложения москвичей. Звучали идеи по обустройству парковых и пешеходных зон, остановок общественного транспорта, внедрению новых маршрутов. Все это тщательно фиксировалось и вносилось в проект.

— Инна Юрьевна, когда начнутся основные работы и когда мы сможем увидеть Капотню, обустроенную по новым городским стандартам?

— Основные работы начались в весенний период, в мае. В течение года их завершат.

КСТАТИ  

В этом году в рамках городской программы «Мой район» будет реконструировано и открыто 60 парков. Всего сегодня в столице организовано более 500 парковых территорий, хотя в 2010 году их было только 130. Площадь парков, включенных в программу «Мой район», составляет от 5 до 90 гектаров. В ходе благоустройства территории парков очистят от мусора, в каждом из них оборудуют современные детские площадки с безопасным покрытием, места для выгула собак, волейбольные площадки.

В обновленных парках появятся удобные велодорожки, а в некоторых оборудуют даже футбольные поля. Работы по благоустройству парков выполняются силами префектур, а также Департамента капитального ремонта и Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Обустройство и благоустройство парков — продолжение масштабной работы, которую ведет правительство Москвы. Так, в 2018 году в столице было благоустроено 80 парков, а в 2017 году власти города привели в порядок 129 парковых и озелененных территорий.

СПРАВКА  

Капотня — район в Юго-Восточном административном округе. Он граничит с районами Марьино, Люблино и Братеево, а также с подмосковными городами Дзержинский и Котельники. Сегодня в районе проживают более 32 тысяч человек. В районе расположены более 100 предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

Кстати, по ряду адресов района в течение июня и июля 2019 года удалят аварийные деревья.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER