Город

Воздушный трамвайчик: как пересечь Москву-реку красиво и без шума

Корреспондент «ВМ» Людмила Филатова преодолела страх высоты, прокатившись на канатной дороге
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Журналисты «Вечерки» проверили, как работает пока единственная действующая «канатка» от спорткомплекса «Лужники» до Воробьевых гор, которая на днях открылась после техобслуживания.

Ближайшая станция метро к канатной дороге — «Воробьевы горы» . Билеты на руках. По натянутым над рекой тросам курсируют 35 закрытых кабинок. Почти уверенно захожу в подъехавший фуникулер, лихорадочно пытаясь вспомнить, боюсь ли я высоты. Не успела — двери закрылись, и с мягким толчком кабинка тронулась.

Со мной еще четыре человека. Вообще-то всего мест восемь, но, надо сказать, время для прогулки выбрала самое что ни на есть «удачное» — 14 часов, солнце в зените. Через чуть тонированное стекло припекает так, что ни один кондиционер не спасет. Воды! Но о жаре, да и обо все другом забываешь, как только кабинка набирает ход. Ведь вид, который открывается с высоты птичьего полета, оправдывает все ожидания и сглаживает неудобства.

Девушки напротив, восхищаясь, достали смартфоны и принялись фотографировать во все стороны (благо окна имеются с каждой стороны). Утопающая в сочной июньской зелени столица, Москва-река с курсирующими по ней речными трамвайчиками широкой серебристой лентой лежит внизу, слепит солнечными зайчиками. Высотки делового центра... Удаляющаяся махина «Лужников»... Все это слилось в одну огромную впечатляющую панораму, аналогов которой нет нигде.

Когда долго смотришь вниз, появляется ощущение парения в воздухе.

Три минуты. Полет нормальный! Кабинка нашего воздушного трамвайчика едет по тросу плавно, и, слава богу, ничего не скрипит и не трещит. Несколько раз вагончик немного качнуло ветром, но внимание на это, кажется, обратила лишь я.

По «встречке» прошла такая же кабинка с пассажирами, и мы помахали друг другу.

Когда панорама в окнах слегка примелькалась, я оглядела кабинку изнутри. Она оборудована медиаэкраном, транслирующим интересные факты о Москве. Кстати, перед посадкой каждому предлагают аудиогид на четырех языках: он расскажет много интересного об архитектуре.

«Полет» закончился через пять минут — столько занял путь от «Лужников» до «Воробьевых гор», 700 метров в одну сторону. Ни пробок тебе, ни грохота. Не просто развлечение, а идеальный городской транспорт! На маршруте есть три станции. Чтобы проехать туда-обратно, потребуется порядка 15 минут.

СПРАВКА

Московская канатная дорога между «Лужниками» и Воробьевыми горами открылась 26 ноября 2018 года. Цена на проезд по московской канатной дороге варьируется от 100 до 450 рублей (зависит от выбранного маршрута и дня недели). Приобрести билет можно в кассе канатной дороги, но чтобы сократить время в очереди, проездные билеты на «канатку» можно купить в Интернете на сайте srkvg.ru.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Еще 10 канатных дорог планируют построить в Москве, сказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER