Воскресенье 25 августа , 13:08
Пасмурно + 20 °
Город

Президент Национальной гильдии шеф-поваров рассказал, как относятся к квасу за рубежом

Квас в основном идет как дополнение к любому горячему мясному блюду. Подают его холодным, добавляя в стакан лед
Фото: pixabay.com
Квас в основном идет как дополнение к любому горячему мясному блюду. Подают его холодным, добавляя в стакан лед
Фото: pixabay.com

«Росконтроль» 10 июня опубликовал итоги опроса, в котором респонденты отзывались о различных видах кваса. «Вечерняя Москва» поговорила с президентом Национальной гильдии шеф-поваров, который рассказал о русском напитке.

— Существует много первых блюд, которые готовятся на квасе. Но это все разновидность окрошки. Квас — это прохладительный русский напиток, и лучше его никто пока не придумал. Когда-то давно, работая в Голландии, в Амстердаме, я готовил эту самую пресловутую окрошку на ланч для иностранцев. Местный шеф-повар не понимал, что это за напиток. Когда я открыл канистру с квасом, прозвучал характерный звук шипения. После этого голландский шеф-повар поинтересовался, не кола ли это? Узнав, что это за напиток, он отказался его пробовать, — рассказал руководитель Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин.

По его мнению, квас — это один из оригинальных и достойных похвалы напитков.

— В Амстердаме в аэропорту Схипхол был такой суп, назывался «Саша Филин». Но готовили его, к сожалению, не на квасе, а на минеральной воде, — отметил шеф-повар. — Квас в основном идет как дополнение к любому горячему мясному блюду. Подают его холодным, добавляя в стакан лед. В том и состоит оригинальность.

Для читателей «Вечерней Москвы» мы выбрали пять рецептов необычной окрошки Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

РЕЦЕПТЫ

Окрошка постная

Яблоки моченые (средние) — 1 шт.

Огурцы свежие или малосольные (средние) — 3 шт.

Хрен или горчица — по вкусу.

Укроп — 1 пучок.

Белый квас — 1,5 л.

Зеленый лук — 1 пучок.

Соленые рыжики или грузди — 100 г.

Тщательно вымыть и отжать грибы, очистить от кожицы огурцы и мелко нарезать вместе с луком и зеленью. Посолить и растереть. Яблоко также очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить получившуюся смесь белым квасом.

Мясная окрошка

1,5 л кваса.

250 г отварной говядины.

4 небольших картофелины.

2 средних огурца.

6–8 редисок.

1 пучок зеленого лука.

1 большой пучок укропа.

1 пучок зеленого лука.

4 сваренных вкрутую яйца.

4 ст. л. сметаны.

1 ч. л. острой горчицы.

1 ч. л. лимонного сока.

1/2 ч. л. тертой лимонной цедры.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить говядину, картофель, огурцы, редис и нарезать все это кубиками. Лук и укроп немного обжарить. Отварить яйца, разделить на белок и желток. Первый — порезать и добавить в смесь, второй — растереть и добавить в смесь, в которую входят горчица, лимонный сок, сметана и цедра лимона.

Окрошка с крабовыми палочками

250 г крабовых палочек.

5–6 редисок.

2–3 свежих огурца.

2–3 вареных яйца.

1 столовая ложка горчицы.

3 столовые ложки сметаны.

1 пучок укропа.

Соль — по вкусу.

Молотый черный перец.

Квас.

Крабовые палочки, яичные белки и редис нарезать кубиками. Перемешать сметану, горчицу и измельченный укроп со специями до однородного состояния.

Окрошка с квашеной капустой

200 г соленых грибов.

2–3 вареные картофелины.

2–3 вареных яйца.

100 г квашеной капусты.

1 пучок укропа.

1 пучок зеленого лука.

1 столовая ложка горчицы.

2 столовые ложки сметаны.

Соль — по вкусу.

Квас.

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Рыбная окрошка

1 кг рыбы (нерка и треска).

1,75–2 л кваса.

1 средняя луковица.

1 морковь.

4 клубня молодого картофеля.

2 черешка сельдерея.

3 средних огурца.

2 ст. л. каперсов.

Пучок укропа или петрушки.

1/2 ст. л. горчицы.

Рассол от каперсов (по вкусу).

Молотый черный перец.

Соль — по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить и очистить. В кастрюле вместе с луком и морковью довести до кипения, после чего держать на небольшом огне 30 минут. Картофель также следует отварить и нарезать кубиками. После приготовления рыбы из нее следует удалить кости и нарезать на небольшие куски. Огурцы и сельдерей также нужно нарезать небольшими кубиками. Смесь заливайте квасом.

Читайте также: Кому следует воздержаться от употребления кваса

Квас в основном идет как дополнение к любому горячему мясному блюду. Подают его холодным, добавляя в стакан лед
Фото: pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER