Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Президент Национальной гильдии шеф-поваров рассказал, как относятся к квасу за рубежом

Общество
Врач рекомендует в жару пить обычную воду 
Врач рекомендует в жару пить обычную воду  / Фото: pixabay.com

«Росконтроль» 10 июня опубликовал итоги опроса, в котором респонденты отзывались о различных видах кваса. «Вечерняя Москва» поговорила с президентом Национальной гильдии шеф-поваров, который рассказал о русском напитке.

— Существует много первых блюд, которые готовятся на квасе. Но это все разновидность окрошки. Квас — это прохладительный русский напиток, и лучше его никто пока не придумал. Когда-то давно, работая в Голландии, в Амстердаме, я готовил эту самую пресловутую окрошку на ланч для иностранцев. Местный шеф-повар не понимал, что это за напиток. Когда я открыл канистру с квасом, прозвучал характерный звук шипения. После этого голландский шеф-повар поинтересовался, не кола ли это? Узнав, что это за напиток, он отказался его пробовать, — рассказал руководитель Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин.

По его мнению, квас — это один из оригинальных и достойных похвалы напитков.

— В Амстердаме в аэропорту Схипхол был такой суп, назывался «Саша Филин». Но готовили его, к сожалению, не на квасе, а на минеральной воде, — отметил шеф-повар. — Квас в основном идет как дополнение к любому горячему мясному блюду. Подают его холодным, добавляя в стакан лед. В том и состоит оригинальность.

Фестиваль "Московская окрошка". Фестиваль «Московская окрошка». / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

РЕЦЕПТЫ

Окрошка постная

Яблоки моченые (средние) — 1 шт.

Огурцы свежие или малосольные (средние) — 3 шт.

Хрен или горчица — по вкусу.

Укроп — 1 пучок.

Белый квас — 1,5 л.

Зеленый лук — 1 пучок.

Соленые рыжики или грузди — 100 г.

Тщательно вымыть и отжать грибы, очистить от кожицы огурцы и мелко нарезать вместе с луком и зеленью. Посолить и растереть. Яблоко также очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить получившуюся смесь белым квасом.

Мясная окрошка

1,5 л кваса.

250 г отварной говядины.

4 небольших картофелины.

2 средних огурца.

6–8 редисок.

1 пучок зеленого лука.

1 большой пучок укропа.

1 пучок зеленого лука.

4 сваренных вкрутую яйца.

4 ст. л. сметаны.

1 ч. л. острой горчицы.

1 ч. л. лимонного сока.

1/2 ч. л. тертой лимонной цедры.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить говядину, картофель, огурцы, редис и нарезать все это кубиками. Лук и укроп немного обжарить. Отварить яйца, разделить на белок и желток. Первый — порезать и добавить в смесь, второй — растереть и добавить в смесь, в которую входят горчица, лимонный сок, сметана и цедра лимона.

Окрошка с крабовыми палочками

250 г крабовых палочек.

5–6 редисок.

2–3 свежих огурца.

2–3 вареных яйца.

1 столовая ложка горчицы.

3 столовые ложки сметаны.

1 пучок укропа.

Соль — по вкусу.

Молотый черный перец.

Квас.

Крабовые палочки, яичные белки и редис нарезать кубиками. Перемешать сметану, горчицу и измельченный укроп со специями до однородного состояния.

Окрошка с квашеной капустой

200 г соленых грибов.

2–3 вареные картофелины.

2–3 вареных яйца.

100 г квашеной капусты.

1 пучок укропа.

1 пучок зеленого лука.

1 столовая ложка горчицы.

2 столовые ложки сметаны.

Соль — по вкусу.

Квас.

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Рыбная окрошка

1 кг рыбы (нерка и треска).

1,75–2 л кваса.

1 средняя луковица.

1 морковь.

4 клубня молодого картофеля.

2 черешка сельдерея.

3 средних огурца.

2 ст. л. каперсов.

Пучок укропа или петрушки.

1/2 ст. л. горчицы.

Рассол от каперсов (по вкусу).

Молотый черный перец.

Соль — по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить и очистить. В кастрюле вместе с луком и морковью довести до кипения, после чего держать на небольшом огне 30 минут. Картофель также следует отварить и нарезать кубиками. После приготовления рыбы из нее следует удалить кости и нарезать на небольшие куски. Огурцы и сельдерей также нужно нарезать небольшими кубиками. Смесь заливайте квасом.

Читайте также: Кому следует воздержаться от употребления кваса

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.