Город

Умереть на пороге больницы

Трагическая история, которая произошла 11 июня на Волжском бульваре возле больницы 68, не нова. В двух словах — человеку становится плохо, по счастливому совпадению, неподалеку от лечебного учреждения. Спасение? Как бы не так.

Прохожие зовут на помощь врачей, а те равнодушно советуют вызвать скорую. Скорая, которая оказывается вовсе не скорой, спасти больного не успевает.

Так умер молодой мужчина, которому стало плохо с сердцем жарким летним днем на Волжском бульваре. Виновным по результатам служебной проверки «назначили» охранника больницы. Он, значит, виноват в том, что врачи не соизволили помочь человеку, который очень нуждался в их помощи.

Да и, действительно, зачем бегать — ноги бить по улице. Врачебный долг? Не, не слышали. Клятва Гиппократа? Так-то для больных клятва давалась. А вдруг там не больной, а пьяный? Да и вообще, «вас много — я одна». Умер, не дождавшись помощи? Ну не повезло. Бывает...

А я так скажу: везде человеческий фактор.

Прохожие зовут на помощь врачей, а те равнодушно советуют вызвать скорую Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Лет десять назад я была активным участником такого же «спектакля». Дело было на Новой Басманной улице, неподалеку от поликлиники МПС. Тоже лето. Духотища. После работы мужчина с портфельчиком шел прямо передо мной, да и вдруг упал прямо посередине тротуара. Собрались сочувствующие. Я метнулась в поликлинику. Всего-то через горбатый мостик спасительные, казалось бы, врачи... Но не тут-то было. Вызывайте скорую, был мне ответ. И даже более того: участок не наш. Обломавшись об администратора, я побежала со слезами и воплями по кабинетам. И в одном из кабинетов не была послана. Нормальная оказалась женщина-врач, вздохнула, но собрала чемоданчик. Побежали с ней вместе к «сердечнику». Тоже, оказалось, сердечный приступ. Спасли. Спасибо той женщине-врачу.

Теперь я понимаю: повезло.

И везде, и всюду, и всегда — человеческий фактор.

Да, да, я знаю. Профессиональное выгорание, работа «по инструкции». Отчетность. Дисциплина.

На одной чаше весов.

А на другой — человеческая жизнь и, в общем-то, случайность. Сколько факторов должно совпасть, чтобы эта жизнь была спасена.

С наступающим Днем медицинского работника, дорогие врачи. Пусть среди вас будет больше таких вот неравнодушных, как та женщина-врач, которая спасла человека «не со своего участка».

А охранника 68-й больницы уволили, да. Виноват... Хотя клятву Гиппократа не давал.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER