Город

Как Главархив Москвы сохраняет «жизнь» уникальным и особо ценным документам

Кадры, которые находятся в архиве, — это, по сути, копии уникальных документов, запечатленных на специальной фотопленке
Фото: Пресс-служба Главархива Москвы
Кадры, которые находятся в архиве, — это, по сути, копии уникальных документов, запечатленных на специальной фотопленке
Фото: Пресс-служба Главархива Москвы

Около 700 тысяч кадров каждый год добавляются в страховой фонд архивного ведомства. Об этом 13 июня рассказали «ВМ» в Главном архиве Москвы. 

Кадры, которые находятся в архиве, —это, по сути, копии уникальных документов, запечатленных на специальной фотопленке. По словам сотрудников Главархива столицы, они могут храниться более 100 лет. Кроме того, это еще и важнейший информационный ресурс, очень важный для любого государства и общества.

В Главархиве отмечают, что создавать страховой фонд важных документов необходимо, так как, несмотря на предпринимаемые усилия по обеспечению сохранности архивных документов, всегда имеется риск их безвозвратной утраты, прежде всего, в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, военных конфликтов и других форс-мажорных обстоятельств.

В настоящее время хранилище вмещает больше 20 миллионов кадров страхового фонда Фото: Пресс-служба Главархива Москвы

Кстати, копии в страховом фонде хранятся в специализированном месте отдельно от остальных документов Главархива. 

— В настоящее время хранилище вмещает больше 20 миллионов кадров страхового фонда — это особенно ценные и уникальные архивные документы города Москвы на фотопленке, — рассказала главный специалист Лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Главархива Москвы Елена Сунцова. — Они хранятся в специально оборудованном помещении, где соблюдается определенный температурно-влажностный режим — 10–12 градусов и около 50 процентов влажности.

По словам Сунцовой, фонд является национальным достоянием, поэтому его сохранности уделяется особое внимание. 

Важно, что копии страхового фонда ничем не отличаются от оригиналов и полностью передают содержание и внешность объектов. Кстати, для исследователей документов изготавливается специальный фонд пользования.

— Это обеспечивает сохранность подлинников архивных документов, которые являются историко-культурным наследием нашей страны, и вместе с тем дает возможность гражданам использовать информацию, содержащуюся в уникальных и особо ценных документах, в своих исследовательских работах, — добавили в пресс-службе Главархива столицы. 

При создании страхового фонда документ проходит процесс микрофильмирования Фото: Пресс-служба Главархива Москвы

Примечательно, что при создании страхового фонда документ проходит процесс микрофильмирования — получения фотографическим способом уменьшенного изображения с плоских бумажных носителей информации, таких как документы, чертежи, фотографии, рисунки, планы, а также книги. 

С момента передачи документа на микрофильмирование и до его использования в читальном зале может уходить в среднем от 10 до 45 дней Фото: Пресс-служба Главархива Москвы

— С момента передачи документа на микрофильмирование и до его использования в читальном зале может уходить в среднем от 10 до 45 дней. Это зависит от физического состояния документов, от количества листов в деле и от формата самих дел. Все работы проходят по технологическому процессу в соответствии с технологическим регламентом и ГОСТами РФ, — пояснила главный специалист Лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Главархива Москвы Наталья Кулак. 

Читайте также: Главархив Москвы рассказал, как отремонтировать документы с помощью мучного клея

Кадры, которые находятся в архиве, — это, по сути, копии уникальных документов, запечатленных на специальной фотопленке
Фото: Пресс-служба Главархива Москвы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER