Город

Сергей Собянин вручил премии Москвы в области медицины

Премию «Легенда века» получил президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль
Фото: https://twitter.com/mossobyanin
Премию «Легенда века» получил президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль
Фото: https://twitter.com/mossobyanin

Накануне Дня медицинского работника, 14 июня, мэр Москвы Сергей Собянин наградил московских врачей премией города и вручил им благодарственные письма.

Одной из главных наград по итогам 2018 года удостоился президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль. Он получил из рук мэра премию «Легенда века», которая вручена ему за выдающийся вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю работу по оказанию неотложной хирургической и травматологической помощи детям, плодотворную общественную деятельность.

Как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, эта премия учреждена в 2001 году. Ее присуждают гражданам Российской Федерации, среди которых могут быть государственные и общественные деятели, работники науки и культуры, представители иных сфер деятельности, которые достигли на протяжении многих десятилетий своей творческой деятельности в XX веке уникальных и признанных во всем мире высокопрофессиональных результатов и внесли выдающийся вклад в политическое, социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие города Москвы.

Еще одну значимую премию в области медицины получили 44 медицинских работника столицы Фото: https://twitter.com/mossobyanin

— Ежегодно присуждается не более трех премий в размере 1,5 миллиона рублей каждая, — пояснили с пресс-службе.

Еще одну значимую премию в области медицины получили 44 медицинских работника столицы. В этом году на соискание премии отправили 67 научных работ по хирургии, кардиологии, урологии, гинекологии, морфологии, лучевой диагностике, телемедицине, первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и организации работы симуляционного центра.

— Лауреатами премии города Москвы в области медицины за 2019 год стали представители 10 медицинских организаций — 6 городских и 4 федеральных, — рассказали в мэрии города.

Так, за организацию системы эндоваскулярной помощи больным с ишемическим инсультом в Москве лауреатами стали главный врач Городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы Елена Васильева, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению этой же больницы Кирилл Анисимов и другие.

Отмечается, что благодаря этой системе методов лечения, если их выполнить в течение 6 часов после приступа, удается спасти жизни многих пациентов, а восстановление проходит гораздо быстрее.

В столичной мэрии напомнили, что в Москве созданы сосудистые центры, на базе которых работают инфарктная и инсультная сети.

— Они принимают пациентов в экстренном порядке и в любое время суток, — уточнили в пресс-службе.

За цикл трудов «Формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний» премии были удостоены три сотрудника Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Министерства здравоохранения Российской Федерации. Коллектив этого медучреждения разработал цикл трудов о формировании здорового образа жизни и профилактике заболеваний.

— Уникальность трудов состоит в том, что в них максимально сконцентрирован весь объем исследований по профилактике здорового образа жизни, — рассказали в мэрии Москвы, добавив, что в результате внедрения цикла в столичные медицинские вузы более чем на 70 процентов повысился уровень физической активности у студентов и преподавательского состава. — А свыше 60 процентов молодых специалистов отказались от вредных привычек.

Работники Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы получили премию за разработку методов скрининга рака легкого с помощью низкодозовой компьютерной томографии.

В столичной мэрии напомнили, что в Москве созданы сосудистые центры, на базе которых работают инфарктная и инсультная сети Фото: https://twitter.com/mossobyanin

Программа селективного скрининга рака легких на принципах системного подхода была разработана впервые в Москве и в России.

— Специалисты доказали возможность применения искусственного интеллекта для контроля качества скрининговых лучевых исследований, — пояснили в мэрии столицы.

При этом такое исследование позволяет обнаружить даже незначительные отклонения преимущественно на ранней стадии развития заболевания.
Также премии в области медицины были вручены сотрудникам столичных больниц за новые технологии в диагностике и лечении болезней мозга (от нейронаук к мультидисциплинарной клинической практике и поддержанию психического здоровья), за создание центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков на базе многопрофильного педиатрического стационара как единственного в Российской Федерации первичного центра детского инсульта, а также за создание московской программы роботической хирургии.

Каждый коллектив получил по 1 миллиону рублей, сумма разделена на равные части.

Читайте также: Мэр Москвы рассказал о программе трудоустройства малоимущих семей с детьми

Премию «Легенда века» получил президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль
Фото: https://twitter.com/mossobyanin

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 17 июня...

17 июня 17:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER