Город

Как Госдума опустилась до уровня Хованского

Депутат Государственной думы Василий Власов пригласил известного блогера Юрия Хованского стать его помощником по работе с молодежью.

По словам парламентария, содействие будет оказываться на общественных началах.

У меня один вопрос: а кто такой блогер Юрий Хованский, что в его помощи нуждается депутат Госдумы? Политолог c красным дипломом Гарварда? Доктор социально-юридически-исторических наук? Почему-то складывается впечатление, что эдакое доверенное лицо парламентария просто решило пропиариться за государственный счет.

Вам вообще не кажется, что как-то неоправданно много доверия в последнее время у нас к блогерам — людям, единственное достижение которых, по сути, толпа слушающих/читающих с открытым ртом подростков? Контент, создаваемый на массовом хайпе, доход, приносимый диктующими условия рекламодателями, позиция, которая отвечает массовой провокации, а не реальным предпочтениям.

Куда ни плюнь, везде блогеры Фото: Cкриншот с видео YouTube (Юрий Хованский)

Главный метод — максимальная примитивизация, главная цель — максимальное внимание. Причем внимание не к обсуждаемой проблеме и даже не к общественному резонансу, а к собственной персоне.

Говорят, блогеры — это журналисты нового поколения. Мне 23, и я не доверяю блогерам. Потому что изнутри знаю, как создается успешный интернет-канал. Потому что лично знакома с этими людьми. Потому что это ставка не на качество, а на количество. На количество просмотров, ведь от этого зависит стоимость рекламы. На количество новых сюжетов, ведь это удерживает лояльную и голодную до второсортной информации публику. Даже на количественный показатель «выхлопа» от очередного громкого заявления, ведь это лишний и бесплатный пиар.

Вообще странно, что в современном мире до сих пор действует парадокс новгородского вече и правым оказывается не тот, кто больше знает, а тот, кто громче говорит. Вот и депутаты ищут себе «помощников» по принципу узнаваемости, а не исходя из навыков и талантов. Казалось бы, ну вот же, как раз сейчас, когда каждый второй работает на массовость, должно наконец цениться содержание! Но ведь нет…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER