Город

Никто не забыт: 1418 свечей озарили Крымскую набережную в День памяти и скорби

Первую свечу зажигают с наступлением темноты
Фото: Артем Житенев, «Вечерняя Москва»

Каждый год в годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, Крымская набережная в столичном «Музеоне» превращается в живой календарь. Только вместо листков — свечи. Всего их 1418. Именно столько дней длилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война. Это мероприятие организаторы назвали «Линия памяти». Корреспондент «ВМ», как и многие жители столицы, зажег свою свечу, чтобы почтить память тех, кто отчаянно защищал родную землю от фашизма.

Первую свечу зажигают, дождавшись темноты. Старт линии памяти дает ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной звезды, генерал-майор в отставке Александр Хоменко. Свой первый вылет он совершил 21 июня. Тогда Александру Андреевичу было 22 года, сейчас ему 96 лет. По словам ветерана, посвятившего свою жизнь служению Родине, самой главной задачей нового поколения является сохранение памяти о людях, совершивших нечеловеческий подвиг ради будущего.

— Мы должны сделать все, чтобы молодежь запомнила и продолжала то дело, которое было началом нашей победы, — сказал он.

1418 дней, более 26 миллионов потерянных жизней и еще больше искалеченных судеб.

Информацию о своем дедушке Евгения Синдицкая нашла в архиве Музея Победы. Девушка специально приехала из Новосибирска, чтобы узнать хоть какие-то подробности о судьбе предка. Следы солдата потерялись в сентябре 42-го. Своих детей и внуков фронтовик так и не увидел. В официальных документах единственная запись: «Пал смертью храбрых в боях за Смоленск».

— Он был рядовой красноармеец, служил в стрелковой дивизии, перевозил раненых, — рассказала «ВМ» участница акции. — Его убили во время сражения 11 сентября 1942 года. Долгое время не могли найти никакой информации, потому что в записях были допущены ошибки в фамилии. И только по адресу его рождения и по имени бабушки мы смогли сопоставить факты и понять, что это он.

Евгения, благодарная за подвиг деду, решила, что перед возвращением на родину обязательно посетит Смоленщину — землю, которая стала его последним пристанищем.

Ровно в четыре часа утра 78 лет назад вся страна замерла в оцепенении. В это время первые вражеские дивизии пересекли границы советского государства.

— Мы склоняем головы в память о тех, кто принял первым бой, начавшийся в 4 утра 22 июня 1941 года, — сказал присутствующим руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. — Сегодня эти свечи зажгутся по всей стране: на Брестской крепости, на Мамаевом кургане в Волгограде, на Поклонной горе. И эта нить свечей памяти является свидетельством того, что никто не забыт и ничто не забыто.

Спустя десятки лет 22 июня остается одной из самых скорбных дат нашей истории. И, к сожалению, эту боль время не излечит никогда.

Читайте также: Главную свечу памяти установили в зале Музея Победы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER