Город

Мы дети войны: у Белорусского вокзала прошла памятная акция

После концерта и театрализованного представления рота почетного караула Преображенского полка вместе с кадетами возложила цветы к памятнику «Прощание славянки»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Трагические события 22 июня 41 года, когда началась Великая Отечественная война, вспоминали в минувшую субботу участники патриотической акции у Белорусского вокзала. Именно отсюда 78 лет назад советские солдаты и офицеры отправлялись на фронт защищать родную землю от гитлеровских захватчиков.

Около тысячи горожан приняли участие в памятном мероприятии. Среди гостей — ветераны, почетные граждане города, Герои Советского Союза и Российской Федерации. На площади Тверской Заставы поблагодарили выживших и почтили память тех, кто первыми приняли бой и больше никогда сюда не вернулись.

«Катюша», «Прощание славянки» и, конечно же, «Священная война» — именно на перроне Белорусского вокзала прозвучал этот гимн защитников Отечества.

Внутри вокзала организаторы постарались реконструировать не только атмосферу, но и антураж первых дней войны. На фасаде появились знаменитые плакаты тех лет, а на площади вновь зазвучал голос Левитана.

Сами фронтовики о первых днях войны вспоминают неохотно, слишком много, по их словам, было страха и горя.

— Я был в оккупации в Новочеркасске, — вспоминает ветеран Александр Сидоров. — Это были тяжелые времена. Я был совсем ребенком. Мы выживали как могли, но выжили, как видите.

После концерта и театрализованного представления рота почетного караула Преображенского полка вместе с кадетами возложила цветы к памятнику «Прощание славянки».

В этот день акции памяти прошли по всей стране. На всех знаковых площадках города вспомнили героических защитников Бреста и всех тех, кто первыми приняли на себя удар фашистов. И многие, кто пришел почтить память своих предков, в один голос утверждают одну очень простую, но важную истину: «Если бы не они, то нас сегодня не было».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих:

— Эта победа — огромный, нечеловеческий вклад советского народа. Она досталась нам и нашим детям немыслимой ценой. Память о тех страшных страницах истории никогда не будет предана забвению. И мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы этого не допустить.

Читайте также: Никто не забыт: 1418 свечей озарили Крымскую набережную в День памяти и скорби

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER