- Город

Главное – попадание в десятку

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Назван самый дешевый район Москвы для аренды квартиры

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Главное – попадание в десятку

Эксклюзивное интервью с единственным российским пилотом «Формулы-1»

Количество дней, которые за год пилот «Рено» Виталий Петров проводит у себя на родине, можно пересчитать по пальцам, поскольку все время у гонщика отнимает участие в «Королевских гонках».

Сегодня Петров в Турции, через несколько дней – в Испании, затем в Канаде, после чего следует перелет на Туманный Альбион. Так и курсирует Виталий из одного конца света в другой.

А посему взять интервью у русского пилота «Формулы-1» очень сложно, однако корреспонденту «Вечерки» все же удалось поймать неуловимую Выборгскую ракету в Москве, куда он прилетел на несколько дней для участия в шоу Bavaria Moscow City Racing.

Отдельное спасибо от автора этих строк менеджеру пилота Оксане Косаченко, которая оказала помощь в организации этой беседы.

[i][b]

Нерв вступил в шею[/b][/i]

Встретились мы с Виталием в час пополудни в гостинице «Ритц-Карлтон». Только что он приехал из своего родного города Выборга, куда ненадолго выбрался после «Гран-при Великобритании».

– Решил не упускать такую замечательную возможность увидеть родителей, – сказал пилот. – Поэтому после этапа в Сильверстоуне транзитом через Хельсинки отправился в родной Выборг, который находится по соседству со столицей Финляндии. Немного пообщался с родственниками, забрал кое-какие вещи и снова уехал.

[b]– Виталий, говорят, во время «Гран-при Великобритании» вас мучили сильные боли в шее. Как сейчас себя чувствуете?[/b]

– Мне тогда, как говорят медики, нерв вступил в шею. Боли дают о себе знать попрежнему, но сейчас мне уже намного лучше. Надеюсь, что к следующему этапу Гран-при, который пройдет в Германии, успею полностью восстановиться.

[b]– По этой причине вам, наверное, вдвойне тяжело пришлось на трассе в Сильверстоуне?[/b]

– Особенно трудно было в квалификации и свободной практике, сама гонка далась мне намного проще, поскольку наглотался лекарств, мне сделали массаж, опять же резиночки на шею натянули специальные, чтобы полегче было…

[b]– Говорят, в скором времени вы должны перебраться из Испании, где сейчас живете, на туманный Альбион. Нужно это для того, чтобы рядом находиться с заводом «Рено»?[/b]

– Ну почему? В зависимости от ситуации буду проводить несколько дней в Испании и несколько в Англии.

[b]– Квартиру в Англии себе уже присмотрели?[/b]

– Пока жить буду в отеле, а там посмотрим.

[b][i]Рано говорить о моей замене в «Рено»[/i]

– Не могу не задать вам такой вопрос: в последнее время было много всякого рода информации, лейтмотив которой заключается в том, что со следующего сезона вас в «Рено» заменят другим пилотом. Что можете сказать по этому поводу?[/b]

– Давайте дождемся окончания этого сезона, а потом уже будем говорить о следующем. На данный момент вся эта информация не более чем слухи, не имеющие под собой почвы.

[b]– Как вообще изменилась ваша жизнь за то время, что выступаете в «Королевских гонках»? Что было самым сложным?[/b]

– Стало значительно больше работы. Очень много времени провожу с механиками и инженерами, с которыми обсуждаю все рабочие нюансы. Свободных минут почти не осталось. Что касается тренировок, то к ним необходимо подходить со всей ответственностью, расслабляться нельзя ни на секунду: ты должен сохранять максимальную концентрацию, чтобы не допускать ошибок, и выполнить план, который составила команда.

[b]– Какую задачу на сезон вам ставит руководство команды?[/b]

– Цель у меня, как и у всех пилотов, – попадание в десятку сильнейших. Если ты едешь шестнадцатым, то твоя задача заключается в том, чтобы ты обогнал впереди идущих пилотов и таким образом приблизился к десятке, а затем постарался попасть в очковую зону.

[b][i]Как осьминог предскажет «Формулу-1»?[/i]

– Вы, знаю, очень любите футбол, так же как и легенда «Формулы-1» немец Михаэль Шумахер. Случайно, полуфинал чемпионата мира Испания–Германия не вместе смотрели? Вы ведь, кажется, испанской сборной на чемпионате мира симпатизировали.[/b]

– Нет, мы с Михаэлем смотрели этот матч порознь. Я действительно симпатизирую испанской сборной, мне нравится игра, которую показывает эта команда.

Матч с Германией получился очень непростым, поскольку немецкая сборная – очень серьезный соперник и на этом чемпионате поразила всех зрелищной игрой, и тем не менее испанцы смогли преодолеть барьер в лице немцев. Еще более драматичным получился финальный матч с голландцами.

Обе команды много атаковали и имели одинаковый шанс на успех, однако финал чемпионата мира – это игра на нервах, и в конце концов у одного из претендентов на Кубок мира эти нервы сдали. Я очень рад, что чемпионом стала именно сборная Испании.

[b]– Что-то еще удивило вас на мировом первенстве в ЮАР?[/b]

– Уверенная победа Германии над аргентинцами, а также выделил бы матч между Португалией и Северной Кореей, когда португальцы обыграли своего соперника с крупным счетом 7:0.

[b]– Во время чемпионата мира прославился немецкий осьминог Пауль, которому удалось безошибочно предсказать исходы всех матчей с участием сборной Германии, а также результат финального поединка Голландия–Испания. Как относитесь к этому явлению?[/b]

– Честно говоря, сам не знаю, верю я или нет в эти чудеса, но действительно это очень любопытное и загадочное явление, и было бы очень интересно узнать, почему прогнозы Пауля сбываются.

[b]– Возможно было бы прибегнуть прогнозам Пауля в «Формуле-1»?[/b]

– А почему бы и нет? Было бы интересно провести такой эксперимент. Правда, процедура гадания получилась бы, как бы это сказать, более громоздкой, что ли. Ведь пилотов в гонках участвует очень много. Можно было бы, кстати, также прибегнуть к контейнерам с едой, где были бы изображены государственные флаги, но одних немцев в «Формуле-1» не сосчитать! Бразильцев тоже несколько человек. Так что надо как-то очень четко продумать эту процедуру.

[b]– Но россиянин-то в «Королевских гонках» только один. Так что если бы осьминог выбрал контейнер с российским триколором, то все бы знали сразу поняли, кто именно станет победителем…[/b]

– Да, это уж точно ([i]смеется[/i])!

[b]– Чем еще увлекаетесь, кроме футбола?[/b]

– Люблю заниматься спортом: обожаю водные лыжи и водные мотоциклы.

[b]– Какому футбольному клубу в чемпионате России симпатизируете?[/b]

– Я переживаю за нашу сборную, которая представлена всеми ведущими клубами нашей страны: «Спартаком», ЦСКА, «Зенитом», «Динамо». И не могу сказать, что у меня есть какие-то клубные пристрастия. Естественно, болею за все наши команды, когда они выступают в еврокубках.

[b]– Сами вы, кажется, тоже в футбол играете?[/b]

– Да, в последний раз это было в июне, перед Гран-при Турции, мы играли против бывших турецких футболистов и потерпели поражение – 5:6. Я в том матче забил один гол. Как правило, все матчи проводим по средам. В следующий раз будем играть уже накануне «Гран-при Германии» против звезд немецкого футбола прошлых лет.

[i][b]Мой брат – музыкант[/b][/i][b]

– Какие эпизоды из вашего детства вам больше всего запомнились?[/b]

– Не знаю, может быть, те моменты, когда я выигрывал какие-то соревнования? Сложно сказать.

[b]– Когда на свет появился ваш младший брат, наверное, массу радостных эмоций испытали?[/b]

– Не могу сказать, какие эмоции в тот момент испытал, поскольку я старше своего брата всего на четыре года, а потому смутно помню, что было тогда, когда он родился.

[b]– Чем занимается ваш брат?[/b]

– Сергей у нас поэт и музыкант: он пианист. Песни пишет.

[b]– Когда и где их можно будет услышать?[/b]

– Не знаю, пока мы это не афишируем. Посмотрим, как будет ситуация складываться…

[b]– Аварии в «Формуле-1» – явление обычное. Лично вам как часто приходилось сталкиваться с авариями в обычной жизни?[/b]

– Бывало и такое, но серьезных аварий в моей практике не было. Такого, чтобы я в кого-то врезался, не случалось.

[b]– Виталий, любите ли вы моду и гламур?[/b]

– Люблю, иной раз зайдешь в магазин, увидишь, какие джинсы отличные, понимаешь, что это твое, и уходишь домой довольный. Но так как я сильно устаю, порой бывает и такое, что тебе не до покупок, потому что сильно устал, и тебе лень даже зайти в примерочную.

[b]– В кино из-за большой загруженности есть возможность сходить?[/b]

– Надеюсь компенсировать этот пробел и отправлюсь в кино здесь, в Москве, на вечерний сеанс.

[b]– Чего ждете от «Гран-при Германии»?[/b]

– Хочу добиться какого-то прогресса и опять же попасть в десятку.

[b]Справка «ВМ»[/b]

[i]Следующий этап Гран-при «Формулы-1» пройдет в немецком городе Хоккенхайме 23–25 июля.[/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите