Елена Афанасьева стала кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в России
ЛДПР выдвинула Елену Афанасьеву кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в России. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Елена Афанасьева стала кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в России

Коридоры Власти

Первым кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в России стала депутат Госдумы Елена Афанасьева. Как сообщил вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев, ее выдвинула партия ЛДПР, а соответствующие документы уже поступили спикеру палаты Сергею Нарышкину.

Между тем, также известно, что на пост омбудсмена может быть выдвинута вице-спикер Думы Людмила Швецова и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Фракция «Справедливая Россия» может выдвинуть кандидатуру известного правозащитника и адвоката Юрия Костанова, а КПРФ обсудят свои кандидатуры 21 января на президиуме ЦК. Лидер партии Геннадий Зюганов назвал как возможного кандидата в омбудсмены Светлану Савицкую, занимающую в Госдуме пост зампреда комитета по обороне.

Напомним, 18 февраля истекает срок полномочий Владимира Лукина, являющимся в настоящее время уполномоченным по правам человека. До этой даты Госдума принимает заявки по кандидатам на освобождаемую дложность, а до 18 марта должен быть выбран новый омбудсмен, сообщает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news