В Черногории обнаружена фреска с горящими в аду Марксом, Энгельсом и Броз Тито
В Черногории найдена фреска с горящими в аду Марксом, Энгельсом и Броз Тито / Фото: www.menafn.com

В Черногории обнаружена фреска с горящими в аду Марксом, Энгельсом и Броз Тито

Общество
Необычная роспись находися в церкви Воскресения Господня в столице Черноггории Подгорице.

Храм был возведен два десятилетия назад, его строительство началось в 1993 году. Это самая большая православная церковь в Черногории, общей площадью в 1380 кв. метров, увенчанная семью куполами. На звоннице церкви Воскресения Господня 17 колоколов, один из которых весит 11 тонн и является самым крупным на Балканах.

Чрезмерно пышное и во многом неоднозначное внутренне убранство храма уже не раз подвергалась критике. Однако больше всего споров вызывает обнаруженная недавно деталь на фреске в восточной части храма, где изображена сцена Страшного суда. В языках пламени, пожирающих грешников, отчетливо видны югославский президент Йосип Броз Тито и немецкие философы карл Маркс и Фридрих Энгельс. Имя автора фрески неизвестно.

Как рассказал агентству France-Presse один из служителей церкви, Маркс, Энгельс и Броз Тито "олицетворяют коммунистическое зло, правившее на Балканах". А художник, расписывавший храм, "должен иметь возможность выражать свои представления свободно, ровно так, как он считает нужным". Правда, признал священник, "судить о том, кто попадет в рай, а кто в ад, живописец не имеет права".

В этой связи еще непонятно, как быть с тем фактом, что церковь должна быть выше политических перипетий.

Пока черногорские иконописцы отправляют неугодных политиков в ад, мы мы решили вспомнить другие необычные иконы, посвященные спорным историческим личностям.

Помазанник божий

«Икона Ивана Грозного Игумен Русской Земли. Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич IV, Грозный для врагов Православной Веры, Богом установленного Царского Самодержавия и Русского Богоизбранного Народа». 

Существует точка зрения, изложенная в книге митрополита С.Петербуржского и Ладожского Иоанна "Русь Державная", которая сводится к тому, что Иван Грозный является месточтимым святым и потому его икона должна считаться Православной. Однако, это позиция не признана Русской Православной Церковью.

Набожный тиран

Другой спорный исторический персонаж, Иосиф Сталин и месточтимая святая Матрона Московская Московская.

Студент семинарии, революционер и богоборец Иосиф Сталин известен своим противоречивым отношением к религии. Из множества мифов, основанных на этой противоречивости, есть одно свидетельство, подтвержденное маршалом Жуковым с беседе с писателем Ю. Бондаревым. Речь идет о том известном факте, когда в 1942-м самолет с Казанской иконой Пресвятой Богородицы облетел Сталинград. События, ставшие основой для сюжета иконы — неподтвержденная версия, что при угрозе взятия немцами Москвы её посетил Сталин. Святая сказала: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». В 2008 году икона некоторое время провисела в Стрельненском Храме под Санкт-Петербургом.

Любимец императрицы

Вопрос о канонизации Григория Распутина до сих пор обсуждается. Впрочем, официальная позиция Церкви по этому поводу вполне определенная и вряд ли в ней предвидятся изменения.

Этот поезд в огне

Кстати, вновь возвращаясь к случаю с Марксом и Энгельсом, стоит вспомнить еще несколько подобных ситуаций. Так, в черногорском монастыре Острог существует фреска, на которой изображены Ленин и Гитлер, горящие в аду. На фрагменте стенной росписи из церкви села Тазова Курской губернии. 1883 году изображен граф Лев Толстой, отлученный от церкви, в декорациях адской геенны. Однако, само отлучение произошло значительно позже, в 1901 году, потому данная фреска считается личным духовным порывом иконописца. Четыре года назад исламские деятели Италии требовали убрать из собора Болоньи или уничтожить фреску XV века, где, якобы, изображен пророк Мухаммед, падающий в адское пламя.

Google newsGoogle newsGoogle news