Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ну нахимичили!

Общество
Ну нахимичили!

В ГОРОДСКОЙ ветеринарной лаборатории в день проведения очередного этапа конкурса «Московские мастера» по профессии ветеринарный врач санитарной экспертизы было торжественно и чинно.Финалисты в белых одеждах готовились к очередному этапу состязаний. Болельщики, не допущенные в лабораторию, дабы не мешать финалистам, коротали время в конференц-зале за чаепитием. Члены жюри оценивали мастерство победителей отборочных туров по выполняемым практическим заданиям.Лучшие санитарные врачи московских округов должны были исследовать мясо на паразитарные заболевания и молоко – на кислотность. Участники заметно волновались.[b]Микроскоп в помощь[/b]– На работе, конечно, все намного легче: и оборудование привычное, и обстановка знакомая, и плечи коллег рядом, – признались конкурсанты. – А тут – соперники, слишком «навороченное» оборудование, операторы с камерами… Баллы в состязаниях ветврачей жюри выставляло не только за точность и качество исследования. Учитывалась еще и скорость выполнения работы. Кстати, состязания по профессии ветеринарный врач в рамках конкурса «Московские мастера» проводятся в этом году уже в 10-й раз.Сначала финалистам предстояло исследовать мясо. Само мясо, правда, в лабораторию не принесли – только мазки с тушек: красные пятна на небольших стеклышках. Первым натянул латексные перчатки и сел к микроскопу санитарный врач 10-го разряда Дмитрий Адаров. Капнул чем-то на стеклышко и начал смотреть в объектив прибора.– А увидеть под микроскопом можно много всего интересного, – пошутила член жюри, заместитель начальника ГУ «Московское объединение ветеринарии» Любовь Петрова. – Мы специально заразили пробы: стрептококками, рожей, сибирской язвой.И вот теперь конкурсанты должны распознать опасные бактерии и принять решение о дальнейшей судьбе продукта: реализация, дополнительные исследования или утилизация. Подобные анализы называются иммерсионными.Конкурсанты что-то долго пишут в своих отчетах, заполняют медицинские документы. Все как в жизни.Зная, что на стеклышках живет такая смертоносная микрофлора, страшно даже подойти к столу с пробами.Но в микроскоп посмотреть все же хочется. Да и Любовь Петрова уверяет, что в таком виде мазки совершенно безобидны.– Но облизывать стекла все-таки не стоит, – предупреждает она почти серьезно.А вот подхватить какуюнибудь заразу с «живого» мяса вполне возможно. Поэтому от санитарного врача требуется соблюдение определенной техники безопасности. Насколько хорошо они ее знают, конкурсанты продемонстрировали на предыдущем этапе соревнований – теоретическом.[b]Что с грибочками?[/b]В этом году профессия ветеринарный врач впервые вошла в 1-ю группу перечня профессий конкурса «Московские мастера», что, по словам начальника ветеринарно-санитарного отдела городского Комитета ветеринарии Юрия Сорокина, существенно повышает престиж профессии. Страшно даже представить, что мы ели бы вместе с мясом, рыбой, овощами и фруктами, если бы не ветеринарные врачи. Благо лаборатории санитарной экспертизы, отсеивающие продукцию ненадлежащего качества, создаются на всех продовольственных рынках. По статистике, ежегодно ветврачами проводятся более 2 млн экспертиз и около 5 млн исследований мясной, рыбной, молочной продукции, меда, фруктов и овощей, дикорастущих ягод и грибов.– Порой опытному профессионалу достаточно одного взгляда, чтобы понять: с продуктом что-то не то, – делится со мной одна из конкурсанток.Наметанный глаз санврача – это только один из инструментов проверки качества. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы снабжены различным оборудованием.Здесь и анализаторы молока, и трихинеллоскопы, и нитратомеры, и радиометры, и овоскопы, и спектрометры, и многое другое.[b]Архиважная работа[/b]Лабораторный анализатор качества молока может, например, определить без применения химических реактивов содержание жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, плотность и температуру продукта. Но на конкурсе участники должны были измерить кислотность молока биохимическим способом. В молоко что-то вливали, доливали, затем смешивали. Одним словом, химичили.– Одиннадцать ноль пять, один и девять, двадцать, – выкрикивали они членам жюри загадочные цифры.Те фиксировали данные на специальных бланках. Причем некоторым конкурсантам даже не надо было называть своих фамилий. Их и так знали: уже не первый год участвуют в конкурсе.Одна из финалисток, Светлана Бабенко, выглядела вполне спокойной. Сказала, что санитарным врачом работает уже 5 лет, а в конкурсе «Московские мастера» участвует во второй раз. Своим выступлением не слишком довольна, хотя окончательные итоги будут подведены жюри лишь после третьего этапа состязаний. Света с детства мечтала стать ветеринарным врачом, лечить животных. Но волею судьбы работать ей пришлось не с кошками и собаками, а в санитарной лаборатории. Но теперь Светлана об этом совсем не жалеет, ибо считает свою работу архиважной.[b]фото автора[/b]

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.