Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Ну нахимичили!

Общество
Ну нахимичили!

В ГОРОДСКОЙ ветеринарной лаборатории в день проведения очередного этапа конкурса «Московские мастера» по профессии ветеринарный врач санитарной экспертизы было торжественно и чинно.Финалисты в белых одеждах готовились к очередному этапу состязаний. Болельщики, не допущенные в лабораторию, дабы не мешать финалистам, коротали время в конференц-зале за чаепитием. Члены жюри оценивали мастерство победителей отборочных туров по выполняемым практическим заданиям.Лучшие санитарные врачи московских округов должны были исследовать мясо на паразитарные заболевания и молоко – на кислотность. Участники заметно волновались.[b]Микроскоп в помощь[/b]– На работе, конечно, все намного легче: и оборудование привычное, и обстановка знакомая, и плечи коллег рядом, – признались конкурсанты. – А тут – соперники, слишком «навороченное» оборудование, операторы с камерами… Баллы в состязаниях ветврачей жюри выставляло не только за точность и качество исследования. Учитывалась еще и скорость выполнения работы. Кстати, состязания по профессии ветеринарный врач в рамках конкурса «Московские мастера» проводятся в этом году уже в 10-й раз.Сначала финалистам предстояло исследовать мясо. Само мясо, правда, в лабораторию не принесли – только мазки с тушек: красные пятна на небольших стеклышках. Первым натянул латексные перчатки и сел к микроскопу санитарный врач 10-го разряда Дмитрий Адаров. Капнул чем-то на стеклышко и начал смотреть в объектив прибора.– А увидеть под микроскопом можно много всего интересного, – пошутила член жюри, заместитель начальника ГУ «Московское объединение ветеринарии» Любовь Петрова. – Мы специально заразили пробы: стрептококками, рожей, сибирской язвой.И вот теперь конкурсанты должны распознать опасные бактерии и принять решение о дальнейшей судьбе продукта: реализация, дополнительные исследования или утилизация. Подобные анализы называются иммерсионными.Конкурсанты что-то долго пишут в своих отчетах, заполняют медицинские документы. Все как в жизни.Зная, что на стеклышках живет такая смертоносная микрофлора, страшно даже подойти к столу с пробами.Но в микроскоп посмотреть все же хочется. Да и Любовь Петрова уверяет, что в таком виде мазки совершенно безобидны.– Но облизывать стекла все-таки не стоит, – предупреждает она почти серьезно.А вот подхватить какуюнибудь заразу с «живого» мяса вполне возможно. Поэтому от санитарного врача требуется соблюдение определенной техники безопасности. Насколько хорошо они ее знают, конкурсанты продемонстрировали на предыдущем этапе соревнований – теоретическом.[b]Что с грибочками?[/b]В этом году профессия ветеринарный врач впервые вошла в 1-ю группу перечня профессий конкурса «Московские мастера», что, по словам начальника ветеринарно-санитарного отдела городского Комитета ветеринарии Юрия Сорокина, существенно повышает престиж профессии. Страшно даже представить, что мы ели бы вместе с мясом, рыбой, овощами и фруктами, если бы не ветеринарные врачи. Благо лаборатории санитарной экспертизы, отсеивающие продукцию ненадлежащего качества, создаются на всех продовольственных рынках. По статистике, ежегодно ветврачами проводятся более 2 млн экспертиз и около 5 млн исследований мясной, рыбной, молочной продукции, меда, фруктов и овощей, дикорастущих ягод и грибов.– Порой опытному профессионалу достаточно одного взгляда, чтобы понять: с продуктом что-то не то, – делится со мной одна из конкурсанток.Наметанный глаз санврача – это только один из инструментов проверки качества. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы снабжены различным оборудованием.Здесь и анализаторы молока, и трихинеллоскопы, и нитратомеры, и радиометры, и овоскопы, и спектрометры, и многое другое.[b]Архиважная работа[/b]Лабораторный анализатор качества молока может, например, определить без применения химических реактивов содержание жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, плотность и температуру продукта. Но на конкурсе участники должны были измерить кислотность молока биохимическим способом. В молоко что-то вливали, доливали, затем смешивали. Одним словом, химичили.– Одиннадцать ноль пять, один и девять, двадцать, – выкрикивали они членам жюри загадочные цифры.Те фиксировали данные на специальных бланках. Причем некоторым конкурсантам даже не надо было называть своих фамилий. Их и так знали: уже не первый год участвуют в конкурсе.Одна из финалисток, Светлана Бабенко, выглядела вполне спокойной. Сказала, что санитарным врачом работает уже 5 лет, а в конкурсе «Московские мастера» участвует во второй раз. Своим выступлением не слишком довольна, хотя окончательные итоги будут подведены жюри лишь после третьего этапа состязаний. Света с детства мечтала стать ветеринарным врачом, лечить животных. Но волею судьбы работать ей пришлось не с кошками и собаками, а в санитарной лаборатории. Но теперь Светлана об этом совсем не жалеет, ибо считает свою работу архиважной.[b]фото автора[/b]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.