Город

Биологи нашли неожиданную причину ожирения

Употребление жирной пищи, вопреки расхожему убеждению, не всегда приводит к ожирению: дело в особых клетках
Фото: https://pixabay.com

Исследователи из Центра RIKEN в Канагаве пришли к заключению, что ожирение у человека развивается не из-за неправильного питания, а вследствие изменения характера работы особых клеток в кишечнике.

Как уточнил один из авторов исследования Такахару Сасаки, употребление жирной пищи, вопреки расхожему убеждению, не всегда приводит к ожирению: дело в ILC2-клетках.

Сделать открытие удалось случайно. Японские биологи проводили серию экспериментов с участием мышей, причем у грызунов был поврежден геном — отсутствовали ILC2-клетки. Как выяснилось, мыши без ILC2 не набирали лишний вес при употреблении любой высококалорийной (в том числе жирной) пищи. Когда же грызунам пересадили костный мозг, продуцирующий клетки, способность толстеть от неправильного питания вернулась.

Затем исследователи установили связь между ILC2 и превращением белого жира в бурый — последний сжигает лишнюю энергию, не запасая ее под кожей. Ученые полагают, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут найти способ борьбы с ожирением.

Отчет об исследовании японских биологов опубликован в журнале Cell Reports.

Ранее исследователи из Университета Иллинойса в Урбане (США) обнаружили в оболочке какао-бобов вещество, способное предотвратить ожирение и сопряженные с ним состояния.

Читайте также: Найден ген ожирения европейцев

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER