Главное
Карта событий
Смотреть карту

Для московских врачей подготовлены памятки о том, как оценивать и снимать боль

Технологии
Для московских врачей подготовлены памятки о том, как оценивать и снимать боль
Три первоклассницы на Чукотке отравились таблетками. / Фото: www.sxc.hu
Свод кратких наставлений о лечении боли был составлен для медиков на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Памятки о том, как правильно оценивать боль пациентов и подбирать для них комплексную терапию подготовлены для врачей Департаментом здравоохранения Москвы, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена, а также фондами «Вера» и «Подари жизнь», передаёт агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу фонда помощи хосписам «Вера».

В пресс-службе поясняют, что по результатам опросов врачей стало понятно: медикам не хватает знаний о том, как правильно оценить боль пациента и подобрать для него терапию. В медицинских высших учебных учреждениях этому вопросу уделяется недостаточно времени. Это приводит к тому, что многие врачи не знают, зачем назначать терапию для обезболивания (антидепрессанты, психотропные препараты, кортикостероиды и успокоительные средства), а также часто не указывают в назначениях препараты против побочных эффектов. Отмечается, что сами пациенты тоже часто склонны терпеть боль. В сообщении подчёркивают, что это может привести к возникновению невыносимой боли, которую снять гораздо сложнее.

Как добавляют в пресс-службе, во многих странах для измерения боли существует специальная шкала от 1 до 10 баллов. При этом больной сам может оценивать свои ощущения, а врач разрабатывает план лечения боли совместно с пациентом. В пресс-службе выражают надежду, что эта шкала станет настольным инструментом и для российских врачей.

Стало известно, что эти памятки, которые будут распространяться среди врачей, можно также скачать на сайте фонда «Вера».

Подкасты