Главное
Карта событий
Смотреть карту

Александр Шохин сообщил о решении властей не отменять накопительную часть пенсии

Общество
Александр Шохин сообщил о решении властей не отменять накопительную часть пенсии
Путин: Повышать пенсионный возраст в РФ нецелесообразно / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
На повестке дня остался вопрос о продлении «заморозки» накопительной системы на 2016 год.

Вопрос о полной отмене накопительной части пенсий на повестке дня уже не стоит, говорит глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин после вчерашней встречи Владимира Путина с бизнесом.

Сегодня, в пятницу, 20-марта, состоялась пресс-конференция по итогам «Недели российского бизнеса», организованная РСПП. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Шохина, выступившего на пресс-конференции, президент России Владимир Путин вчера сообщил, что отменять обязательную накопительную пенсию «намерения нет». На повестке дня остаётся «не такой глобальный, но тоже принципиальный вопрос» о продлении «заморозки» накопительной части, отметил Шохин.

Как сказал Шохин, при этом ещё в четверг еще вероятность ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы была очень высока.

«Значит, у нас теперь уже следующая задача: убедить правительство, в том числе и социальный блок, что лучше не замораживать», рассказал глава РСПП.

Однозначного мнения по новому вопросу президент на встрече не высказал, эту тему правительство ещё будет обсуждать, заметил Шохин. Как он сообщил, РСПП считает продление заморозки на 2016 год контрпродуктивным.

Сегодня в НПФ накапливается все больше и больше средств по схеме обязательного накопительного компонента, и с каждым годом все сложнее будет сопротивляться намерению за счет этих средств решить проблему дефицита ПФР», сказал Шохин. Он отметил, что на данный момент сумма составляет более 400 миллиардов рублей, и происходит постоянное увеличение этих средств, «которые размещаются в НПФ и могут быть использованы как один из немногих, к сожалению, инструментов долгосрочных инвестиций».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионная реформа: мнения разделились, обсуждение продолжается

В конце минувшей недели в рамках VI Российского пенсионного конгресса представители Минфина, Центробанка, управляющих компаний и другие специалисты обсудили перспективы пенсионной реформы. Главной интригой конгресса стал вопрос: останутся ли пенсионные накопления обязательным приложением к основной, страховой системе или накопительная часть пенсии будет формироваться на добровольных началах.

Министры за, банки против

Мнения разделились. Центробанк выступил с критикой подобных изменений, назвав добровольный подход к накопительной части мифическим (далее).

Подкасты