Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Цены на сигареты вырастут второй раз за год

Город
Цены на сигареты вырастут второй раз за год
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает причиной уменьшения спроса на сигареты успешные антитабачные меры. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Повышение цен происходит в том числе из-за того, что каждый шестой курильщик в России бросил курить.

Табачные компании предоставили в Федеральную налоговую службу более высокие, максимальные розничные цены на сигареты.

Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на слова сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной.

По словам Халтуриной, повышение цен связано с плановым повышением акцизов, а также с тем, что россияне начинают отказываться от курения, а производители вредного товара не хотят терять свою прибыль.

В среднем одна пачка сигарет прибавит 5 – 7 рублей, рассказала Халтурина. Как она заметила, это уже второе повышение цены за год. По её предположению, россияне почувствуют его на себе «примерно через месяц-два», а пока торговые точки будут распродавать старые запасы сигарет по старым ценам.

Цены повышены для того, чтобы удержать табачный бизнес в России на уровне сверхприбыльного, отметила сопредседатель. Как стало известно, каждый шестой курильщик в России бросил курить в связи с успешными антитабачными мерами. Производители сигарет рассчитывают компенсировать убытки за счёт оставшихся курильщиков, пояснила Халтурина.

Она напомнила, что акцизы в стране «ещё по-прежнему очень низки»: на данный они составляют 1250 рублей за 1000 штук. На следующий год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза - 1600 рублей. Как отмечается, в самых бедных странах ЕС, среди которых, к примеру, Румыния и Болгария, минимальный уровень налогообложения сигарет с прошлого года составляет 90 евро за 1000 сигарет (около 6000 рублей).

Российские государство не берет с курильщиков то, что они способны заплатить акцизами, поэтому эти деньги изымаются табачными компаниями в пользу своих акционеров, среди которых преобладают зарубежные, сказала Халтурина. Она привела в пример компанию «Джапан тобакко», которая пополняет таким образом бюджет Японии. По словам Халтуриной, это «довольно обидно на фоне недофинансированного российского здравоохранения, запредельной дороговизны лечения онкологии, высокого уровня детской бедности в России».