Главное
Карта событий
Смотреть карту

Синоптики предупреждают москвичей о возможном повторении лета 2010 года

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
Синоптики предупреждают москвичей о возможном повторении лета 2010 года
Летом Москве снова грозит смог от лесных пожаров из-за аномальной жары. / Фото: ИТАР-ТАСС. Алешковский Митя
Жителей столичного региона ждет повторение пожароопасной ситуации 2010 года, следует из прогноза Гидрометцентра. По словам синоптиков, весна в этом году наступила аномально рано, а предстоящим летом ожидается дефицит влаги

В МЧС России уже готовы к тому, что лесные пожары могут перекинуться даже на населенные пункты. В Брянской, Смоленской и Псковской областях леса и торфяники уже горят.

Во вторник Гидрометцентр опубликовал прогноз пожарной опасности в Московском регионе на 2015 год. В сообщении говорится, что предстоящим летом возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и торфяниках региона.

За последние полвека самыми засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда бушевали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей.

Летом 2010 года из-за аномальной жары в европейской части России в 22 регионах сгорели 1,2 тысячи домов и погибли 53 человека. В Московской области от пожаров пострадали 20 тысяч гектаров леса. В августе Москва погрузилась в смог, в результате у многих горожан были проблемы со здоровьем, уточняет газета "Коммерсантъ".

Подкасты