Город

Выйди, разбойник! Кто еще из глав государств выгонял подчиненных

Президент Украины Владимир Зеленский выгнал секретаря городского совета Борисполя Ярослава Годунка с совещания, назвав его разбойником
Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»

10 июля президент Украины Владимир Зеленский выгнал с совещания городского совета Борисполя Ярослава Годунка. Причем сделал это красиво и громко. На заседании Годунок вел себя шумно, сопровождая каждое высказывание Зеленского выкриками. В конце концов, президенту это надоело и он зачитал с экрана телефона статью, в которой говорилось о судимости крикливого заседателя. «Ярослав Николаевич, это вы? — спросил президент. — Выйди отсюда! Выйди, разбойник!»

Но пускай Ярослав Николаевич не расстраивается: он не первый и, думается, не последний чиновник, выгнанный с позором. Так, еще в 1963 году губернатор штата Алабама Дж. Уоллес преградил двум чернокожим абитуриентам проход в университет. Уоллес оказался настроен серьезно, убрать его с прохода помог только личный указ Кеннеди: через несколько часов к губернатору подошел глава Национальной гвардии и попросил отойти в сторону по указу президента США.

Уже в наше время особо отличился Александр Лукашенко: в марте этого года он выгнал губернатора Могилевской области Владимира Доманевского и руководителя агрохолдинга Василия Шершнева, куда глава государства приехал с проверкой. Причина проста — президент оказался недоволен состоянием коров.

— Эта корова — она еле живая! — возмущался Лукашенко. — Зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я сейчас поручил службе безопасности надеть вам наручники? Вы что, больные? Здесь же Освенцим! Они же гадят друг на друга, стоят одна на одну. Подготовьте завтра указы обоих в отставку и губернатора третьим!»

А вот в Киргизии как-то раз чиновника выгнали из-за внешнего вида: сотрудник Агентства начального профобразования пришел на заседание в джемпере и без галстука.

Куда более сурово обращаются с чиновниками в Северной Корее. Там министра обороны расстреляли за то, что он позволил себе задремать на совещании с участием Ким Чен Ына. Впрочем, для КНДР это не ново: в том же году в исполнение было приведено 15 казней высокопоставленных чиновников, самой резонансной из которых стала казнь дяди Ким Чен Ына, которого затравили собаками. Его приближенного лидер нации лично сжег из огнемета.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER