Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Диетолог рассказала, к чему может привести злоупотребление шоколадом

Общество
Не во всех представленных образцах эксперты нашли яблочное пюре, которое является обязательным ингредиентом зефира
Не во всех представленных образцах эксперты нашли яблочное пюре, которое является обязательным ингредиентом зефира / Фото: https://pixabay.com 

11 июля — всемирный день шоколада. «Вечерняя Москва» решила поговорить с экспертами о том, полезен ли он и как выбрать самую лучшую шоколадку.

Лидия Ионова — диетолог, главный врач и основатель медицинского центра. По ее словам, шоколад — очень полезный продукт, ведь в нем содержится множество минералов и антиоксидантов. Правда, злоупотреблять им все-таки не стоит, это чревато пищевой зависимостью.  

— Польза, безусловно, от шоколада есть — вернее, от содержащемся в его составе какао-бобов. Они — отличный источник большого количества минералов, полифенолов, антиоксидантов. А вот сколько шоколада можно съедать в день — сказать сложно, здесь все индивидуально: человеку с сахарным диабетом, например, он в принципе противопоказан, у человека с пищевой зависимостью должна быть своя норма.

— А есть ли шоколад, от которого не будет пользы?

— Да, это белый шоколад, его делают без добавления какао-бобов. Вообще, чем шоколад слаще, тем менее он полезен. И им нельзя злоупотреблять: появившаяся пищевая зависимость может привести к неприятным последствиям — избыточному весу, сахарному диабету и к другим метаболическим последствиям ожирения.  

Ко всему прочему, в последнее время родители часто стали жаловаться на аллергию на шоколад у детей. Однако, по словам шоколатье и хозяйки шоколадного ателье Аллы Комиссаровой, аллергия на этот продукт — огромная редкость, им может порадовать себя даже аллергик — просто нужно уметь выбирать.

— Если вы хотите съесть качественный шоколад, обязательно изучите этикетку. В составе должны быть какао-масса и какао-масло — именно из них и делают шоколад. Если написано, что использован аналог, значит, эти компоненты просто заменили на что-то более дешевое. В молочном шоколаде должны быть сухое молоко и сахар. Знаете, вот по поводу компонентов... Многие мамы сегодня говорят, что у детей аллергия на шоколад. Но это не совсем верно. К сожалению, у очень многих детей сейчас есть аллергия на коровье молоко, входящее в состав молочного шоколада, оно-то и вызывает проблемы. Для того чтобы наслаждаться любимой сладостью, нужно просто перейти на темный шоколад. Какао — продукт неаллергенный, его используют в медицине, в косметике, непереносимость его — большая редкость. Так что, когда говорят, что ребенок не может есть шоколад, чаще всего это оказывается реакцией на молоко или на какие-то добавки, которыми непорядочные производители заменяют какао-масло.

— Часто происходят такие подмены?

— Какао-масло — очень дорогой продукт. Поэтому, если товар нужно удешевить, заменяют именно его. Вообще прежде чем смотреть на состав, стоит взглянуть на цену: ну не может же хороший шоколад стоить 20 рублей! Если вы выбираете самое дешевое, то не нужно высказывать претензии производителю. При такой цене в составе не появятся хорошее масло и нормальные бобы. В среднем плитка качественного шоколада стоит 200–300 рублей.

Читайте также: Врачи рассказали, сколько шоколада можно есть в день

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.