Режиссер Кирилл Серебренников прокомментировал ажиотаж вокруг выставки Серова в Третьяковской галерее

Культура
По словам режиссера, длинные очереди за билетами возникли из-за желания большинства людей все откладывать на потом.

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников рассказал о своем посещении выставки Валентина Серова в Третьяковской галерее в воскресенье.

— Я тепло оделся, приготовился стоять в очереди, а очереди нет, мне сказали, что это первый день, когда ее нет – повезло, — рассказал он.

Говоря об очередях за билетами, которые образовались в последние дни перед входом в Третьяковскую галерею на Крымском валу, Кирилл Серебренников сказал, что это вызвано «синдромом прокрастинации» - желанием все делать в последнюю минуту.

— Это называется «синдромом прокрастинации», когда мы узнаем что что-то закрывается, мы немедленно туда бежим, — сказал он.

Кроме того, режиссер сообщил, что выставка произвела на него сильное впечатление. Особенно он отметил графические работы Валентина Серова, которых нет в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, передает РИА Новости.

Режиссер Кирилл Серебренников прокомментировал ажиотаж вокруг выставки Серова в Третьяковской галерееРоссийский режиссер театра и кино Кирилл Серебренников в Гоголь-центре. / Фото: РИА Новости

Напомним, ранее стало известно, что выставка картин известного художника продлена еще на неделю – до 31 января. Однако шесть работ, которые были привезены из-за рубежа, будут возвращены не позднее 29 января – таковы правила таможенного законодательства.

— Шесть работ, привезенных из-за рубежа, в частности портрет Львовой из парижского музея Арсе, портрет Александра III из штаб квартиры королевской лейб-гвардии в Копенгагене, эскиз "Окно" из Белоруссии, портрет Марии Акимой из национальной галереи Армении, мы демонтируем в понедельник днем — в выходной день в музее — и сразу отправим к границе, — сообщила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Девочка с персиками под девятым валом

Колонка обозревателя Бориса Войцеховского

Вечер минувшего четверга запомнится работникам Третьяковской галереи надолго: кажется, что впервые в истории всего изобразительного искусства любители прекрасного пошли на настоящий штурм музея.

Подробности с мест напоминали боевую сводку. Пришедшие на выставку Валентина Серова сначала выломали дверь, а после ворвались внутрь галереи, где устроили жуткую давку.

Притом что Серов, безусловно, великий художник, вряд ли виной случившемуся стал именно он. Во-первых, его работы, пусть и не в таком количестве, можно посмотреть в галерее в любое время. Именно здесь, скажем, хранится самая известная картина мастера — «Девочка с персиками». Во-вторых, в той же Третьяковке относительно недавно проходила выставка не менее знаменитого русского классика — Исаака Левитана. И, несмотря на довольно большие очереди, все обошлось без экстрима. Так же и там же было с выставкой Зинаиды Серебряковой.

Что же случилось на этот раз? (далее)

 

Google newsGoogle newsGoogle news