Центральный дом художника объединят с Третьяковкой на Крымском Валу
Третьяковская галерея. Выставка Roma Aeterna. Журналисты одни из первых увидели шедевры. Наша коллега любуется картиной Гвидо Рени «Святой Матфей и ангел» / Фото: Ирина Захарова, «Вечерняя Москва»

Центральный дом художника объединят с Третьяковкой на Крымском Валу

Город
В здании появятся ресторан, большие пространства для проведения общественных мероприятий и выставочные залы.

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу планируют объединить с Третьяковской галереей в единое пространство в результате реконструкции здания.

– Сейчас Международная конфедерация союза художников находится в процессе ликвидации, но продолжают идти суды, поскольку МКСХ подает апелляции. По всей видимости, этот процесс займет еще несколько месяцев, сколько — не может сказать никто, после чего решение суда вступит в силу и собственность МКСХ (Дом художника – ред.), которая ранее являлась собственностью Союза художников СССР, перейдет в собственность государства со всеми последующими постановлениями, решениями и действиями, – сообщила директор музея Зельфира Трегулова.

Она добавила, что согласие МКСХ на концепцию реконструкции здания как единого целого является одним из главных вопросов, поднятых партнерами и спонсорами проекта реконструкции. До того момента, пока согласие не будет получено, договоры с компаниями, которые работают над проектом реконструкции, не могут быть заключены.

– Понятно, что здание должно существовать как цельный организм… Но у каждой части здания сложилось свое лицо: у Третьяковки — музейно-просветительское, в ЦДХ проводились интересные крупные проекты, такие как «АРХ Москва» и другие фестивали… Пространства сохранят свою историческую направленность, – отметила Зельфира Трегулова.

В здании появится ресторан, большие пространства для проведения общественных мероприятий и выставочные залы. Просветительский и гуманитарный профиль музея сохранится. В Третьяковской галерее устроят дополнительные эскалаторы, снесут перегородки и восстановят циркуляцию по залам.

Над проектом реконструкции работает российская компания «Резерв» под руководством Владимира Плоткина и голландское архитектурное бюро ОМА/АМО под руководством Рема Колхаса. По словам директора музея, концепция работ была одобрена советом попечителей, начало реализации проекта зависит от результатов обследования и получения государственного финансирования на реконструкцию, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Третьяковская галерея на Крымском Валу превратится в музейно‑выставочный центр XXI века

Выставка Василия Верещагина откроется в Третьяковской галерее

Google newsYandex newsYandex dzen