«Человек без страха и упрека»: коллеги вспомнили, каким был Владимир Кара-Мурза
Умерший 28 июля в возрасте 59 лет журналист Владимир Кара-Мурза был яркой личностью и настоящим профессионалом, который мог интересно представить все точки зрения, а его жизненный путь может быть примером для всех, кто хочет связать свою карьеру с политической журналистикой. Так охарактеризовали Кара-Мурзу собеседники «Вечерней Москвы», среди которых — глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, бывший главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, политик Григорий Явлинский и тележурналист Николай Сванидзе.
Напомним, что Владимир Кара-Мурза родился в 1959 году. Окончил исторический факультет МГУ. Работал на НТВ редактором программы «Итоги», ведущим передачи «Сегодня в полночь». За свою профессиональную деятельность удостоен премии Союза журналистов России «Золотое перо России».
Российский политик Григорий Явлинский, доверенным лицом которого на президентских выборах в 2018 году был Владимир Кара-Мурза, охарактеризовал журналиста как честного профессионала, карьера которого могла бы послужить примером.
— Владимир Кара-Мурза — старший был очень честным, профессиональным, умным, настоящим журналистом. Его жизнь и опыт могли бы стать примером для любого человека, который хочет заниматься политической журналистикой. Он в этом отношении был человеком без страха и упрека. Самым настоящим. И уход его делает российскую политическую журналистику на голову ниже, чем она была при нем. Но хочу отметить, что тесно мы не общались, так как я был политиком, а он журналистом. А настоящим журналистам несвойственно заводить близкие отношения с политиками.
Один из основателей и бывший главный редактор (с февраля 1995 года по ноябрь 2017 года) «Новой газеты» Дмитрий Муратов подчеркнул, что Кара-Мурза всегда умел представить в своей деятельности разные точки зрения.
— Он был одним из самых лучших новостников, который умел сделать добросовестное, достоверное представление целого веера точек зрения. Притом у Кара-Мурзы получалось так, что все точки зрения интересные. И у зрителя всегда была возможность выбирать. У него был выпуск ночных новостей, и он как бы ставил точку в информационной картине дня. У телевизионной братии раньше было чувство, что они являются элитой журналистики, а у него всегда было понимание того, что он хочет писать. И я относился к нему с большим уважением. Это глубоко интеллигентный человек. Ему можно было верить, — подчеркнул Муратов.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев также выразил соболезнования семье Кара-Мурзы.
— Человек был яркий, талантливый, и очень жалко, что он так рано ушел, — сказал Соловьев.
Владимир Кара-Мурза — это элита отечественной журналистики. Об этом в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» сообщил коллега Владимира Кара-Мурзы — старшего тележурналист Николай Сванидзе.
— Мы не были близкими друзьями, но оканчивали один факультет. И потом общались на разных площадках, поскольку занимались одной сферой деятельности — политической журналистикой, — сказал Сванидзе. — Володя был очень светлым человеком, очень чистым, образованным.
Владимир Кара-Мурза начал карьеру в РГТРК «Останкино» (в настоящее время — Первый канал). Осенью 1993 года перешел в первую в России частную телекомпанию НТВ, где проработал до 2001 года. С 2003 по 2008 год был ведущим информационной программы «Сейчас в России» на RTVi.
Также журналист проработал 15 лет на радиостанции «Эхо Москвы», в разное время будучи ведущим программ «Реплика Кара-Мурзы», «Ну и денек» и «Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой». Помимо этого, Кара-Мурза с 2005 года сотрудничал с «Радио Свобода».
Читайте также: Владимир Кара-Мурза. Остаться молодым