втр 12 ноября 04:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врачебную тайну могут частично отменить

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Врачебную тайну могут частично отменить

В Москве ведется регистр больных диабетом

mos.ru

Согласно внесенному документу, врачебная тайна не будет распространяться на медицинские данные подростков 15-18 лет. Если законопроект будет одобрен, то родители смогут получить доступ к информации, касающейся здоровья их детей.

Депутаты Самарской губернской думы уже предлагали законопроект на рассмотрение в Госдуму, который устанавливает право родителей или законных опекунов несовершеннолетних получать всю медицинскую информацию до возраста достижения ими совершеннолетия. В прошлый раз документ не нашел поддержки у комитета Совета Федерации по соцполитике.

Выходить на связь медикам помогает режим телеконференцсвязи, с помощью которых проводятся сотни виртуальных совещаний в год / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Выходить на связь медикам помогает режим телеконференцсвязи, с помощью которых проводятся сотни виртуальных совещаний в год

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В сопроводительной записке к законопроекту обозначено, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)». В одном из соцопросов, которые подкреплены к документу, есть данные Всемирной организации здравоохранения, опирающейся на всемирное исследование 2013–2014 годов среди несовершеннолетних. Так,  в РФ 3% 11-летних, 7% 13-летних и 12% 15-летних подростков употребляют алкоголь не меньше раза в неделю. Депутаты, предложившие законопроект, считают, что родители должны иметь право получать полную информацию о здоровье детей, сообщили на сайте «Федерального агентства новостей».

Выходить на связь медикам помогает режим телеконференцсвязи, с помощью которых проводятся сотни виртуальных совещаний в год / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Выходить на связь медикам помогает режим телеконференцсвязи, с помощью которых проводятся сотни виртуальных совещаний в год

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Уже известно, что законопроект вызовет множество дискуссий. Противники документа утверждают, что если инициативу самарских депутатов одобрят, то это может привести ко множеству проблем во взаимоотношениях между родителями и детьми. Представители общественных организаций считают, что принятие документа может поставить крест на доверительном диалоге ребенка с его родителями.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Титаренко, ведущий юрист в сфере гражданского права:

- Данная законодательная инициатива вызывает много вопросов. Открытие доступа к личной информации входит вразрез с Конституцией Российской Федерации, защищающей тайну частной жизни. В случае если закон все-таки будет принят, потребуется внесение изменений в большое количество различных нормативно-правовых актов. Но кроме правовых есть и моральные нормы, и я считаю, разглашение информации о здоровье пациента, под каким бы благим предлогом оно ни делалось, может нанести человеку вред.

Ольга Шарапова, депутат Московской городской думы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук:

- Я считаю, что отмена врачебной тайны для родителей - это очень правильная инициатива, и я ее полностью поддерживаю. За подростков отвечают родители, и уголовная ответственность возлагается именно на них, а не на детей. Поэтому я считаю, что раз родители отвечают за действия своего ребенка, то они должны знать о состоянии их здоровья. Вообще, Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенком можно назвать человека до 21 года, а не до 18 лет, как в нашей стране. Есть подростки, которые уже живут половой жизнью или употребляют наркотики, а родители очень часто не знают об этом. У нас недавно был случай, когда на прием пришла девушка-подросток, которая собиралась сделать аборт. Мы спросили, знают ли родители об этом, на что она сказала, что не знают, и говорить об этом им не надо. Иначе мы нарушим ее права на личную жизнь. Мы в таких случаях обязательно сообщаем в полицию. Но я считаю, что неправильно, когда родители узнают такие вещи от полиции, когда об этом мог бы сообщить врач.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Большие детки - большие бедки

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Екатерины Рощиной

Осенью 2018 года в Госдуме будут рассмотрены поправки в статью 22 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Внесли поправки в законопроект депутаты Самарской губернской думы. Один из самых противоречивых и обсуждаемых пунктов касается несовершеннолетних детей старше 15 лет (далее...)

Потеря доверия

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Александра Лосото

Осенью 2018 года в Госдуме будут рассмотрены поправки в статью 22 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Внесли поправки в законопроект депутаты Самарской губернской думы. Один из самых противоречивых и обсуждаемых пунктов касается несовершеннолетних детей старше 15 лет (далее...).

ПО ТЕМЕ

Спасти за несколько секунд. Морозовская детская больница принимает ежегодно около 120 тысяч маленьких пациентов

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие