Ученые из России разработали первый в мире прибор от обморожения
Эксперт-экзаменатор Методического центра аккредитации специалистов Илья Хохлов (слева) принимает экзамен у врача общей практики, который по сценарию должен провести обследование сердечно-сосудистой системы пациента / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Ученые из России разработали первый в мире прибор от обморожения

Наука

Прибор для лечения от обморожений, аналогов которого нет нигде в мире, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ).

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России. Сейчас специалисты испытывают новое изобретение на добровольцах. Соответствующее разрешение они получили  от комитета по биоэтике ТГУ.

Отметим, что обморожения составляют 15 процентов всех травматических случаев в северных регионах страны, а лечение может затянуться на несколько месяцев. В большинстве случаев обморожение приводит к инвалидности.

Прибор будет испытываться в медсанчасти №2 Томска, пациентам которой, с их согласия, будут оказывать помощь, - сказано в сообщении. На сегодняшний день это единственный в мире прибор, который специально создан для лечения обморожений.

Как правило, при обморожении все пытаются согреть конечность, в результате чего температура кожи начинает повышаться, близко расположенные сосуды начинают раскрываться, а внутри они остаются замороженными. После этого происходит их разрыв.

Эксперты предлагают лечить обморожения с слабым СВЧ-полем. Такой метод помогает прогреть конечность не только сверху, но и внутри.

Такая процедура длится минимум полчаса, поскольку поврежденную конечность нужно отогревать постепенно. Специалисты утверждают, что двух сеансов будет достаточно, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что главный нарколог России опроверг миф о существовании «гена алкоголизма».

Google newsYandex newsYandex dzen