Обнаружен старейший в мире экземпляр таблицы Менделеева
ГМИИ имени Пушкина после реконструкции будет работать дольше. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Обнаружен старейший в мире экземпляр таблицы Менделеева

Наука

В Сент-Эндрюсском университете в Шотландии была найдена старейшая периодическая таблица химических элементов.

Обнаружение произошло по воле случая: доктор Алан Айткен нашел таблицу во время уборки складского помещения. Она лежала среди груды лабораторного оборудования, которая захламляла подсобку после переезда факультета химии в новое здание.

По данным международной группы экспертов, находка датируется 1885 годом, тогда как соответствующий закон был открыт Менделеевым в 1869 году. На таблице имеется отметка, согласно которой экземпляр был напечатан одной из венских типографий, которая функционировала с 1875-го по 1888-й год. В другой подписи также упоминается автор литографии. Отмечается, что он ушел из жизни в 1890-м году.

Стоит упомянуть, что в содержании таблицы фигурируют такие элементы, как галлий и скандий, открытые в 1875-м и 1970-м годах соответственно, но отсутствует германий, обнаруженный только в 1886-м году. Об этом сообщает Phys.org.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что в Египте археологи нашли уникального Сфинкса. Находка отличается удивительно малыми размерами и таинственной надписью на древнем языке. Ученым еще предстоит ее расшифровать.

Google newsGoogle newsGoogle news