Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Феномен «дорогой жизни»

Город
Среди не соответствующих действительности общественных мифов, пожалуй, самыми интересными являются те, в которые люди продолжают верить, несмотря на то, что их собственный опыт опровергает их.

Ну ладно, когда вопреки многочисленным опровержениям находятся не сомневающиеся, что в Германии пенсии начинаются с 5 тысяч евро или что в Китае бензин бесплатный. Но мне всегда были интересны москвичи, истово убежденные, что Москва — ужасно дорогой город.

Самое забавное, что это неправда уже даже применительно к туристам (как минимум иностранным). Российская столица, в 2000-х действительно регулярно лидировавшая в разнообразных рейтингах самых дорогих городов мира, ныне благополучно вылетела во вторую сотню.

Что же касается россиян, то в Москве однозначно весьма дорогая (по российским меркам) аренда жилья, так что для отправляющихся покорять столицу эта статья расходов и впрямь существенная. Вот только собственно москвичей это касается куда в меньшей степени. Статистика утверждает, что около 90 процентов горожан являются собственниками жилья. Так что одна из главных в современном мире проблем для большинства из них просто не актуальна.

Что же касается цен на товары, то тут наша страна и впрямь выбивается из обычного мирового тренда, где в столичных мегаполисах все дороже — временами весьма существенно, чем в прочих местах. Дело в том, что значительная часть московских цен ниже, чем в регионах. Причем это касается в первую очередь базовых и наиболее массовых вещей.

Разгадка феномена, по мнению экономистов, состоит в особенностях (кстати, не самых благополучных) экономического развития страны, ее врожденной склонности к централизации. 

Москва остается главным логистическим и транспортным хабом России. Именно через нее проходят товары, причем не только импортные, но и российского производства, которые потом отправляются во все уголки страны.

Посетители Московского урбанистического форума в парке «Зарядье» осматривают макет малоэтажного здания Посетители Московского урбанистического форума в парке «Зарядье» осматривают макет малоэтажного здания / Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Ну а дальше все просто. Чем дольше путь до потребителя, тем дороже себестоимость и выше конечная цена. Не говоря уже о такой «мелочи», как объем рынка.

Москва — самый большой рынок России, да еще и находящийся на перекрестье всех дорог. Ничего удивительного, что у бизнеса во многих случаях есть возможность устанавливать здесь цены куда ниже, чем в каком-нибудь небольшом городке в двух тысячах километрах от столицы. Это касается и продуктов, и одежды, и бытовых товаров. Безусловно, это несправедливо по отношению к жителям глубинки, чьи доходы весьма ниже московских, но только подчеркивает, что москвичам просто грех жаловаться.

С чем не поспоришь, так это с тем, что в столице более дорогие по сравнению с остальной страной такие сферы, как транспорт, услуги и развлечения. Особенно это актуально для последнего — от музеев до ресторанов, от кино до разнообразных модных новинок.

Но все же понимают, что большинство людей чаще ужинают дома продуктами, купленными в ближайшем супермаркете, нежели в ресторане в центре города. И самое главное, это абсолютно нормально.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.