Студенты медицинских вузов приглашают горожан стать донорами крови
Почетный донор России Тигран Мурадян сдает кровь под присмотром медсестры Елены Стрелковой / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Студенты медицинских вузов приглашают горожан стать донорами крови

Город
28 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова стартовала первая в этом году Неделя донора. Не только студенты вуза, но и все жители столицы могут внести свой вклад в спасение жизней тысяч людей. На открытии акции побывала и корреспондент «ВМ».

Студентка третьего курса лечебного факультета Диана Ткаченко сдает кровь уже в девятый раз. Все городские акции и донорские марафоны отслеживает регулярно: желание заботиться о тех, кому требуется лечение, по мнению девушки, должно быть у всех, кто хочет посвятить свою жизнь спасению жизней.

— Еще до восемнадцати лет я мечтала о том, что по достижении совершеннолетия стану донором, — рассказывает девушка после процедуры. — Всегда можно найти отговорку своему бездействию. Но когда ты по-настоящему помогаешь другим, даже совершенно незнакомым тебе людям, сам чувствуешь себя лучше, как будто получаешь огромный позитивный заряд.

На все про все уходит около получаса. В соседней комнате — горячий чай и сладости. Рядом квалифицированные специалисты проверяют физическое состояние будущих доноров: от роста и веса до уровня гемоглобина и наличия каких-либо заболеваний.

— Даже те, кто по каким-то причинам получает отвод, могут повлиять на судьбы других, — утверждает начальник Отдела управления внешних связей РНИМУ имени Н.И. Пирогова Мария Гусева. — Все участники акции могут вступить в Регистр потенциальных доноров костного мозга. Вероятность найти больному раком крови «близнеца» — один к десяти тысячам. А потому жизненно необходимо, чтобы регистр содержал как можно больше добровольцев. Чем больше доноров, тем выше вероятность спасти пациента.

Кстати, все участники Недели донора в этот раз получают приятный и весьма полезный бонус — бесплатный анализ крови на носительство генов, вызывающих наследственные заболевания: от рака молочной железы до глухоты и галактоземии.

— В коммерческих лабораториях эти анализы стоят десятки тысяч рублей, — говорит Гусева. — А ведь на основе этих данных люди, которые планируют детей, могут получить информацию о возможных рисках и консультацию, как их избежать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тигран Мурадян, руководитель донорского движения РНИМУ имени Н.И. Пирогова, почетный донор России:

— Формат выездных донорских акций — один из лучших. Кровь проходит такую же обработку, что и сданная на самой станции. При этом не нужно далеко ехать. Наш университет проводит такие акции четыре раза в год: по два — в здании вуза и в общежитии. Благодаря сотрудничеству с Московским центром крови имени О.К. Гаврилова тем, кто сдал кровь 20 раз, вручается знак «Почетный донор Москвы». Донорство должно стать хорошей привычкой.

Google newsGoogle newsGoogle news