Эксперты назвали главную причину краж в музеях
Специалисты полагают, что инциденты в музеях неизбежны вне зависимости от строгости охранных мер, поскольку главной причиной является человеческий фактор / кадр из фильма «Афера Томаса Крауна»

Эксперты назвали главную причину краж в музеях

Происшествия

Похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из выставочного зала Третьяковской галереи заставило всерьез задуматься о мерах по защите произведений искусства. Однако специалисты полагают, что инциденты в музеях неизбежны вне зависимости от строгости охранных мер, поскольку главной причиной является человеческий фактор.

Директор Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Ивановской области Алла Чаянова — именно из ее музея в 2014 году были похищены пять полотен кисти Исаака Левитана — убеждена, что «можно все отдать на откуп технике, но человеческий фактор никто не отменял».

Директор Староладожского музея-заповедника в Ленинградской области Людмила Губчевская согласна с коллегой относительно значимости человеческого фактора.

— Это та ахиллесова пята, которая присутствует и в федеральных музеях, и в региональных, и в местных, — цитирует Губчевскую ТАСС.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур напомнила, с какой дерзостью была похищена картина Куинджи — во время выставки, при скоплении народа и под прицелами камер наблюдения. Из этого Мазур делает вывод, что существующих мер охраны мало.

Напомним, уже после обнаружения украденной картины и задержания подозреваемого в ее краже министр культуры РФ Владимир Мединский поручил проверить систему безопасности музеев федерального уровня, а впоследствии и регионального.

Читайте также: А что, так можно было? Куинджи и другие громкие кражи из мировых музеев

Google newsGoogle newsGoogle news