Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Во всем виноваты профаны-аграрии

Общество
Ситуация с массовой гибелью пчелиных семей поднимает два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Ответ на первый, увы, очевиден: в 95 случаях из 100 вина лежит все-таки на сельхозпроизводителях. И дело не только в банальном «не предупредили».

Дело в том, что с увеличением посевов прибыльного для фермеров рапса поля стали распахивать уже чуть ли не вплотную к населенным пунктам. Обрабатывают их — для экономии времени — зачастую с воздуха. И тут уже не только пчелам несладко приходится. У нас скопилась масса видеоматериалов, на которых видно, как химию распыляют с самолетов, вертолетов, над водоохранными зонами, без учета времени суток и скорости ветра... С воздуха льют химикаты, ветер гонит их на населенные пункты (уже есть случаи обращения людей в больницы) — совершенно неграмотный подход и вопиющее нарушение санпина. А уж про предупреждающие таблички для населения и говорить не приходится: кто их видел?

Пчелы не любят, когда их тревожат, даже если это связано с переселением в новый улей. Пчелы не любят, когда их тревожат, даже если это связано с переселением в новый улей. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Пасечникам, пострадавшим от этих сельхоз-бездарей, к сожалению, правду найти крайне сложно. Не имея нужных реактивов (ветстанции у нас по большей части «заточены» на болезни пчел, а не на их гибель от потравы), ветеринарные лаборатории часто ставят диагнозы, что называется, от фонаря. Были случаи, когда в день обработки полей у нескольких пчеловодов резко гибли в ульях все пчелы, а ветслужба ставила вердикт: умерли от старости. Были случаи, когда пчеловоды бегали по деревне в поисках герметичных целлофановых пакетов и прочего «снаряжения», потому что ветеринары приезжали забирать пробы абсолютно неподготовленными. Не горят энтузиазмом вешать на себя «глухарей» и участковые. Но даже если, обив сто порогов, пасечник и доходит до суда (большинство, махнув рукой, просто сходят с дистанции), штраф за нарушение санпина у нас — до 10 тысяч рублей, то есть смехотворный не только для агрохолдингов, но и для рядового фермера-частника.

Свою лепту в общую картину хаоса вносит и контрафакт инсектицидов, о чем уже открыто говорят и в Россельхозе, и в Роспотребнадзоре. Но только говорят. На сегодня в стране нет органа, который бы осуществлял надзор за должным применением агрохимии. В 2011 году Минэкономразвития отобрал эти полномочия у Россельхознадзора, но так в итоге никому и не передал.

Что делать? Увеличивать штрафы, контролировать «химию», оснащать ветлаборатории, запрещать к использованию препараты 1-го, самого «ядреного», класса опасности хотя бы в радиусе 7 километров от населенных пунктов (на Западе этот запрет вступает в силу с 2020 года), четко и подробно расписать порядок уведомления об обработках полей, принять наконец закон о пчеловодстве... Государство должно взять на себя функцию регулирования этой сферы, ведь она касается не только пасечников: гибель пчел — индикатор экологического неблагополучия, вымрут они, не станет, быть может, и нас. И последнее.

В 2021-м Россия будет принимать самый престижный международный конгресс по пчеловодству Apimondia, выставку ApiEXPO. Было бы странно делать это на фоне тотального отечественного пчеломора. А значит, надо действовать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.