Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Новые краски всем знакомого метро

Развлечения
Завершена реставрация художественного панно "Народное гуляние в Киеве" на станции "Киевская-радиальная" Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Уникальное панно утерянное в 2010 году, восстановлено в первоначальном виде.
Завершена реставрация художественного панно «Народное гуляние в Киеве» на станции «Киевская-радиальная» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Уникальное панно утерянное в 2010 году, восстановлено в первоначальном виде. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
«Вечерняя Москва» представляет вниманию своих читателей новую серию книг, выпущенных при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Так или иначе, каждое из изданий посвящено нашему городу. Темой публикаций в этот раз стала история Московского метрополитена, столичного округа Зеленоград, легендарного балета «Спартак» и фотохроника Московского кинофестиваля.

Вышел в свет уникальный иллюстрированный гид по архитектуре станций метрополитена и истории их строительства, автор которого — искусствовед Евгения Гершкович.

Издание по той же теме выходило последний раз больше десяти лет назад. История столичной подземки — это путешествие во времени, гримасы которого оставили свои заплатки, вместе с тем это и рассказ об эволюции эстетических представлений и понятий о красоте, о том, как регламентировалась творческая свобода, вздувались и сжимались бюджеты на строительные материалы.

В архитектурном отношении метро оказалось совершенно всеядным организмом. Проектировать станции в самые короткие сроки поручали зодчим разных поколений, в том числе с дореволюционным образованием: Николаю Ладовскому, Ивану Фомину, Ивану Таранову, Алексею Душкину, братьям Яковлевым, Владимиру Щуко и другим. Все они не имели перед глазами никаких образных концепций и отправных точек для оформления объекта новой типологии. Возможно, благодаря установке свыше «строить красивые станции» сегодня в метро собрана вся энциклопедия, учебник для наглядного штудирования вариаций стилей, от рационализма, ар-деко, неоклассики, сталинского ампира вплоть до модернизма и неомодернизма. В убранстве залов внимательный зритель обнаружит как черты древнерусского зодчества, так и мотивы из арсенала готики и барокко. И стилевые эти признаки, точно в калейдоскопе, мелькают за окном вагона, проносящегося по одной, к примеру, Сокольнической линии метро. Специальная съемка фотографа-художника Алексея Народницкого и тексты искусствоведа и культуролога Евгении Гершкович рассказывают о главных стилях метро — от ар-деко до хай-тека, — представляют самые красивые и оригинальные станции каждой линии.

Иллюстративный ряд книги дополняют исторические материалы из собраний Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и Музея Московского метрополитена, а рассказ — тексты о судьбах архитекторов, художников, скульпторов, которые на протяжении десятилетий создавали великолепие станций.

Сквозными темами гида становятся сюжеты из истории создания уникальных сооружений, инженерных открытий, утрат, реставраций, поисков авангарда и модернизма, борьбы с культом личности и военных трагедий, уникальных техник росписи, наследия соцреализма и откровений постмодернизма.

В московском метро, не похожем ни на одну из подземок мира, до сих пор нет ни одной одинаковой станции. И как прежде пассажирам, наполняющим вестибюли, хочется сказать: «Поднимите глаза!».  

Читайте также: Изучаем города по комиксам

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.