Магический ритуал кофейника

Магический ритуал кофейника

Новости

[b]Не проходит и года, чтобы в газетах или журналах не появилось очередное сенсационное «разоблачение»: «Кофе нас убивает!» Или напротив: «Реабилитация древнего напитка»… Мнения о том, чего больше в утренней чашечке кофе – бодрости или опасности для здоровья, – медики меняют как перчатки![/b]Если бы не крепчайший черный кофе, который Оноре де Бальзак пил без сахара чашка за чашкой, все эти романы, составляющие «Человеческую комедию», простонапросто не появились бы на свет. Именно крепчайшему кофе писатель обязан феноменальной работоспособностью и плодотворными ночами, проведенными в компании с фарфоровым чайником, полным тонизирующего напитка. Бальзаковским кофе, который писатель всегда покупал и варил сам, была смесь, составленная из арабского «мокко», «мартиника» и «бурбона», растущего и сегодня на острове Реюньон.Как считают медики, именно кофе и свел его в могилу в возрасте 51 года: все силы были истощены, а организм – изношен… Между тем это черное пятно в биографии кофе вовсе не является правилом.Вольтер, не мысливший себе дня без кофе, дожил до 83 лет, а Фонтенель, когда ему исполнилось сто лет, любил повторять: «Если это и яд, то очень медленно действующий…» Чашечка кофе действительно возбуждает ум, дает опору жизненным силам, позволяет преодолевать физическую и психологическую усталость. Но, как всякий допинг, кофе чрезмерно подстегивает организм, не давая ему отдохнуть. Хотя, если быть честными, то это вовсе не плоды кофейного дерева, заставляют наш организм работать с «коэффициентом вреда»…Откуда пришел к нам кофе, доподлинно неизвестно. Впрочем, дикорастущие кофейные деревья до сих пор встречаются в чаще эфиопской Каффы, подарившей любимому «наркотику» человечества свое имя. Хотя почему мы с вами взяли слово «наркотик» в кавычки? Ведь кофе, являясь сильным стимулятором, вызывает привыкание, а значит – как и табак, и алкоголь, и интенсивная «чаемания» – кофе можно считать своеобразным общеупотребительным наркотиком. Когда во время войн или торговых неурядиц кофе исчезал из повседневного потребления, люди любыми путями стремились его чем-то заменить. Но ни один эрзац не мог сравниться с «настоящим» даром Африки! Современные биохимики выяснили, что такое быстрое и эффективное воздействие кофе объясняется тем, что структура кофеина напоминает некоторые составляющие закрученных в стержень молекул дезоксорибонуклеиновой кислоты, поддерживающей жизнь в организме.Больше тысячи лет кофе путешествует по миру: древняя Аравия, Египет, Персия… Но занесли его в Европу не крестоносцы, ограничившиеся спрятанными в багаже «дурными болезнями», а арабские торговцы XVII века. В 1615 году кофе появился в Венеции, в 1616 году – в Лондоне, в 1644 году – в Марселе, где ровно через 10 лет после этого было открыто первое в мире «кафе»… Но лишь в 1669 году появившийся в Париже посол турецкого султана Сулейман Ага сумел настолько взбудоражить парижан своей ежедневной привычкой пить кофий, что это мгновенно превратилось в повальное увлечение…А то, что модно в Париже, рано или поздно становится модным и в других странах! Россию же к утреннему кофепитию приучил, естественно, Петр I.Ученые считают, что на родине кофе, в Эфиопии, он первоначально был самым обычным овощем: его зерна варили, толкли, смешивали с маслом и приправляли солью…Тысяча лет понадобилась этому скромному эфиопскому овощу, чтобы завоевать весь мир. Без него человечество теперь просто не может обойтись. И мы с вами, отдавая дань кофе, сваренному поарабски, по-малайски, по-венски, по-варшавски, не задумываемся о том, вредно это или полезно. Мы просто пьем кофе, и нам хорошо! Видимо, просто всегда нужно помнить о правиле древних: любое излишество во вред. И ароматный кофе никогда не превратится в коварный наркотик.

Google newsYandex newsYandex dzen