Антикризисныесоветы дает диетолог
Итак, пора в магазин. Этот, вроде бы, рутинный визит, на самом же деле серьезный повод для раздумий о том, правильно ли мы живем, – полагает [b]крупнейший диетолог страны, директор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян[/b]. И добавляет: во время нынешнего экономического кризиса поход в магазин становится настоящим испытанием на стойкость.[b]– Виктор Александрович, сейчас трудно просто сбегать за хлебом. На каждом шагу сетевые супермаркеты, и с одним батоном оттуда не вырвешься… Нет-нет да и потратишь деньги еще на что-нибудь не очень нужное.[/b]– Чтобы не стать жертвой навязчивого маркетинга, важно запомнить несколько несложных правил. Во-первых, перед походом в магазин поесть. Особенно в том случае, если вам предстоит поход в супермаркет. Сытый человек все воспринимает более критично и не кидает в корзинку ненужные ему продукты. Голодный же зачастую скупает товары только из–за красивой этикетки или заманчивого внешнего вида, а потом корит себя за излишнюю расточительность.Важно уяснить: нам только кажется, что в магазине мы сами выбираем те или иные товары. На самом деле там работают специально обученные люди, которые стараются сделать наши кошельки как можно более тощими, а нас, наоборот, подталкивают к излишней полноте. Не поддавайтесь на провокацию![b]– А второе правило – немного выпить перед походом в магазин?[/b]– Нет, в супермаркет лучше идти на трезвую голову. А то вернетесь вообще без кошелька. Второе правило такое: составьте список продуктов, которые вам необходимо купить. Неважно, будет он «в голове», на бумаге или в электронной записной книжке, главное, придерживаться этого плана и ни в коем случае от него не отклоняться. Если вам нужны хлеб, молочные продукты, кусок мяса, свежие овощи и фрукты, твердым шагом следуйте именно в те отделы, где все это продается. Не отклоняйтесь от курса, чтобы продегустировать новый сорт пива или «посмотреть» на выставленные в витрине тортики! Вы же приняли решение, что торт будете есть только на праздник. Да и пиво полнит. Вот и держите себя в руках.Кроме того, на дворе кризис, и надо не только позаботиться о своем здоровье, но и, наконец, научиться экономить.[b]– А ведь многие люди снимают в магазинах стресс, часами гуляя вдоль витрин и выбирая то, что душа пожелала. Ваш трезвый подход к походу за продуктами лишит их такой радости.[/b]– Шопоголизм – это не противострессовая терапия, а болезнь, когда человек становится зависимым от визитов в супермаркет, тратит деньги на то, что ему абсолютно не нужно, попросту транжиря их. Если потом все это съедать, можно приобрести новые болезни – булимию (обжорство), ожирение, диабет, букет сердечно-сосудистых проблем и даже спровоцировать рак. Зачем все это нужно? Уж лучше потратить деньги на походы в театр, подарки близким, благотворительность. А что касается снятия стрессов, то здесь лучше помогают прогулки на свежем воздухе, общение с природой, спорт.[b]– Неужели нельзя даже немножко себя побаловать чем-то ну очень соблазнительным? Какая-то грустная получается жизнь…[/b]– Немножко – да. Но тогда сразу определитесь, сколько денег вы «разрешаете» себе потратить сверх списка на шоколадку, пирожное или мороженое. Сюрпризы тоже надо планировать…[b]– Но вот наша корзина полна необходимыми продуктами. Что дальше?[/b]– Не спешите класть продукты в корзину. В начале внимательно изучите этикетку. Прежде всего вас должен волновать срок годности продукта. Если до его окончания остались считанные часы, лучше не рисковать.Часто бывает, что на переднем плане выложены продукты, у которых срок годности подходит к концу, а подальше – более свежие. Не стесняйтесь, лезьте за ними![b]– На днях в одном из сетевых супермаркетов я полезла за свежим кефиром и была довольно грубо обругана работником торгового зала.[/b]– Требовать более свежий продукт – ваше право! Это вопрос вашей личной безопасности, и никто не смеет навязывать вам то, что долго лежит на прилавке.Не бойтесь отстаивать свои потребительские права. Продукт кажется вам не очень свежим – просите принести другой. Нет в наличии – не берите вовсе. Если срок реализации товара подходит к концу, магазин должен честно об этом предупредить и сбить цену, например, в два раза. Тогда все будет путем: покупатель делает сознательный выбор в сторону качества или экономии.[b]– Но бывает и так, что продукт, срок годности которого не истек, на поверку оказывается тухлым. Что делать?[/b]– Нести его назад, требовать вернуть деньги и желательно сообщить об этом факте в Роспотребнадзор. Такое бывает, если товар изготовлен из некачественных компонентов или с нарушением технологии. Скажем, в колбасе, только что сошедшей с конвейера, содержится несвежее мясо, или полуфабрикатный шашлык – свинина, предварительно замоченная в уксусе, чтобы отбить неаппетитный амбре…[b]– Или, как недавно случилось с моим сыном, – «только что привезенный» глазированный сырок ребенок со слезами выплюнул из-за горечи…[/b]– Это означает, что сырок был изготовлен из некачественного творога. Обязательно жалуйтесь на такие факты, чтобы завод-изготовитель и магазины, реализующие сомнительную продукцию, почаще и построже проверяли. Тогда и товары «не первой свежести» исчезнут с наших прилавков.[b]– Еще бывает так: на этикетке маркером исправлен срок годности продукта. Было, например, до 2008 года, а сверху исправлено на 2009-й…[/b]– Это подозрительно. Не должно быть никаких исправлений, переклеенных этикеток. Вся информация обязана преподноситься четко и внятно, и сам товар не может быть помятым, странным на запах и подозрительным на вид. Даже если цена у такого «продукта» низкая, не будьте алчными. Ведь это экономия на собственном здоровье, дороже которого, как известно, ничего нет.[b]– А что еще интересного можно найти на этикетке?[/b]– Очень важен состав продукта. Как диетолог призываю всех интересоваться содержанием жира, калорийностью продукта. Прежде чем брать колбасу, задумайтесь: ведь в ней не менее 30–40 процентов жира. Съел 150 граммов – получил 500 ккал. Надо идти интенсивным шагом два часа, чтобы их израсходовать.Готовы ли вы к такой физической нагрузке? Если нет, то, может быть, лучше потратить деньги на кусок нежирного мяса, рыбу, овощи и фрукты?[b]– Есть люди, которые везде ходят с калькуляторами – в магазин, в ресторан: считают калории.[/b]– Это тоже ненормально. Не надо становиться рабом подсчета калорий. Просто раз и навсегда «вбейте» себе в голову: побольше овощей и фруктов, поменьше жирного, мучного и сладкого. И все будет в порядке! И со здоровьем, и с кошельком.[b]– Не скажите, цены на овощи и фрукты сейчас тоже «кусаются»![/b]– Не надо отдавать предпочтение дорогим заморским деликатесам. Отечественные продукты всегда лучше, они не подвержены длительной перевозке, хранению, а витаминов в них больше. Перечень таких продуктов довольно обширен: картошка, капуста, морковка, редька, свекла, лук, чеснок, яблоки «Антоновка» хранятся всю зиму! Из ягод – дикорастущие клюква, брусника, черника, черная смородина, которые можно как растереть с сахаром, так и заморозить, – и ешьте на здоровье![b]– Многие покупатели хватают то, что быстро готовится: пельмени, пиццу, «сухие» супы и быстрорастворимые каши… А витамины покупают в аптеке. Это нормально?[/b]– То, что такие люди употребляют витамины, – само по себе хорошо. Лучше, чем если бы они их вообще не принимали. Но питание все равно должно быть разнообразным. И ни в коем случае нельзя лишать себя свежих овощей и фруктов, отказываться от натуральных продуктов – мяса, рыбы, растительного масла и молочных продуктов.[b]– Если так серьезно относиться к походу в магазин, то надо половину дня там потратить – иначе всех этикеток не изучишь… А работать когда?[/b]– Ну, это преувеличение! Постепенно у вас глаз станет «наметанным», и определить, хороший вы берете продукт или дрянь, можно будет сразу. И потом, лучше потратить на пять минут больше на чтение этикеток, чем остаток жизни кусать локти, сожалея о потерянном здоровье.[b]– А как относиться к слухам, что у нас не маркируют генно-модифицированную продукцию? Не станем ли мы все мутантами?![/b]– У нас в стране совершили страшную ошибку, ничего не объяснив людям по этому вопросу. Шумиха вокруг генетически модифицированных организмов (ГМО) привела к тому, что за последнее время количество ГМ-продуктов в России упало в 5–6 раз. Зато на многих продуктах появились огромные зеленые наклейки, гордо гласящие: «Без ГМО»! Это как бы «знак качества» продукта…[b]– А на самом деле?[/b]– На самом деле это признак нашей неинформированности. В то время, как во всем мире объемы выращиваемых ГМкультур увеличиваются в геометрической прогрессии, у нас в стране от них шарахаются, как от чумы. Между тем вмешиваться в геномы растений и животных человек начал с того момента, как он перешел на оседлый образ жизни. А после того как в середине XIX века Менделем была открыта наследственность, генетика начала развиваться очень быстро. Люди понимали, что мутации иногда приводят к улучшению вида, и пытались экспериментальным путем этих мутаций добиваться.Например, брали 100 зернышек и облучали их сильной радиацией или обрабатывали химическим мутагеном. 50 зерен сразу погибали, 48 ничем не отличались от «родителей» или отличались в худшую сторону. А два зернышка или даже одно обретали ценнейшие качества: растение становилось морозоустойчивым или более продуктивным. Через 10 лет получался новый сорт.В 1950–1951 годах был исследован фундамент наследственности – расшифрован код ДНК. С этого момента началась генная инженерия. Когда люди смогли выяснить, за что отвечает отдельно взятый ген, они подумали: а почему бы его не вырезать и не пересадить в другое место? К 2000 году был полностью расшифрован геном человека. Все десятки тысяч генов уже известны, и мы знаем, какой за что отвечает. Само собой, параллельно изучались геномы животных и растений.Тогда и начали модифицировать ДНК направленно. Скажем, мы знаем, что такойто белок токсичен для колорадского жука. Значит, мы его берем из одного растения, ставим в другое и можем отказаться от вредных химических удобрений. Получается новое растение с заданными свойствами, которые нужны человеку.[b]– Но нужны ли они природе?[/b]– Здесь главная заповедь, как в медицине: не навредить. Необходимо понимать, что в процессе пересадки гена мы можем изменить соседние гены. Мы влезаем в самую интимную часть клетки, значит, могут быть неожиданные неблагоприятные эффекты. Поэтому разрабатывается система оценки безопасности генетически модифицированных продуктов.У нас в стране ГМ-продукты обязательно проходят проверку. Систему и методы проверки ГМ-продуктов в России начали разрабатывать уже в 1996 году. С тех пор все продукты, содержащие ГМО, проходят тщательное исследование и имеют особую маркировку. Не маркируются только те продукты, где содержание ГМО менее 0,9% (неизбежные технологические примеси, которые есть везде). В соответствии с Законом РФ «О правах потребителей» эта маркировка означает только право потребителей на информацию. Однако они полностью безопасны.Главное, что мы должны понять: не надо брать на себя функции государства. Если государство разрешило продавать ГМ-продукцию и товары, содержащие те или иные пищевые добавки, значит, это безопасно. А вообще главную опасность представляют собой не магазины или недобросовестные продавцы, а сами покупатели, которые не всегда моют руки перед едой, едят грязные овощи и фрукты, неправильно хранят продукты. Так что наша безопасность – в наших руках.[b]Справка «ВМ»ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ГРАМОТНОГО ПОХОДА В МАГАЗИН ОТ АКАДЕМИКА ТУТЕЛЬЯНА[/b][i]- Не ходите в магазин на голодный желудок.- Составьте список необходимых вам продуктов и четко следуйте ему.- Внимательно изучите этикетку. Она должна быть аккуратной, вся информация на ней – четкой и внятной. В первую очередь обратите внимание на срок годности продукта, его калорийность и пищевую ценность.- Планируйте сюрпризы: заранее рассчитайте затраты сверх списка.[/i][b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[i]А вы, покупая продукты, с какими проблемами сталкиваетесь?[/i]Игорь ЕЛЕФЕРЕНКО, депутат Мосгордумы:[/b][i]– Обычно в моей семье продукты покупает жена в больших магазинах, потому что в мелких нередко сталкиваешься с просроченными или некачественными продуктами Думаю, что основная проблема у нас – непомерная торговая наценка. Становится обидно за покупателей, особенно тех, кто не так уж много получает зарплаты или пенсии.[/i]