Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Антикризисныесоветы дает диетолог

Общество

Итак, пора в магазин. Этот, вроде бы, рутинный визит, на самом же деле серьезный повод для раздумий о том, правильно ли мы живем, – полагает [b]крупнейший диетолог страны, директор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян[/b]. И добавляет: во время нынешнего экономического кризиса поход в магазин становится настоящим испытанием на стойкость.[b]– Виктор Александрович, сейчас трудно просто сбегать за хлебом. На каждом шагу сетевые супермаркеты, и с одним батоном оттуда не вырвешься… Нет-нет да и потратишь деньги еще на что-нибудь не очень нужное.[/b]– Чтобы не стать жертвой навязчивого маркетинга, важно запомнить несколько несложных правил. Во-первых, перед походом в магазин поесть. Особенно в том случае, если вам предстоит поход в супермаркет. Сытый человек все воспринимает более критично и не кидает в корзинку ненужные ему продукты. Голодный же зачастую скупает товары только из–за красивой этикетки или заманчивого внешнего вида, а потом корит себя за излишнюю расточительность.Важно уяснить: нам только кажется, что в магазине мы сами выбираем те или иные товары. На самом деле там работают специально обученные люди, которые стараются сделать наши кошельки как можно более тощими, а нас, наоборот, подталкивают к излишней полноте. Не поддавайтесь на провокацию![b]– А второе правило – немного выпить перед походом в магазин?[/b]– Нет, в супермаркет лучше идти на трезвую голову. А то вернетесь вообще без кошелька. Второе правило такое: составьте список продуктов, которые вам необходимо купить. Неважно, будет он «в голове», на бумаге или в электронной записной книжке, главное, придерживаться этого плана и ни в коем случае от него не отклоняться. Если вам нужны хлеб, молочные продукты, кусок мяса, свежие овощи и фрукты, твердым шагом следуйте именно в те отделы, где все это продается. Не отклоняйтесь от курса, чтобы продегустировать новый сорт пива или «посмотреть» на выставленные в витрине тортики! Вы же приняли решение, что торт будете есть только на праздник. Да и пиво полнит. Вот и держите себя в руках.Кроме того, на дворе кризис, и надо не только позаботиться о своем здоровье, но и, наконец, научиться экономить.[b]– А ведь многие люди снимают в магазинах стресс, часами гуляя вдоль витрин и выбирая то, что душа пожелала. Ваш трезвый подход к походу за продуктами лишит их такой радости.[/b]– Шопоголизм – это не противострессовая терапия, а болезнь, когда человек становится зависимым от визитов в супермаркет, тратит деньги на то, что ему абсолютно не нужно, попросту транжиря их. Если потом все это съедать, можно приобрести новые болезни – булимию (обжорство), ожирение, диабет, букет сердечно-сосудистых проблем и даже спровоцировать рак. Зачем все это нужно? Уж лучше потратить деньги на походы в театр, подарки близким, благотворительность. А что касается снятия стрессов, то здесь лучше помогают прогулки на свежем воздухе, общение с природой, спорт.[b]– Неужели нельзя даже немножко себя побаловать чем-то ну очень соблазнительным? Какая-то грустная получается жизнь…[/b]– Немножко – да. Но тогда сразу определитесь, сколько денег вы «разрешаете» себе потратить сверх списка на шоколадку, пирожное или мороженое. Сюрпризы тоже надо планировать…[b]– Но вот наша корзина полна необходимыми продуктами. Что дальше?[/b]– Не спешите класть продукты в корзину. В начале внимательно изучите этикетку. Прежде всего вас должен волновать срок годности продукта. Если до его окончания остались считанные часы, лучше не рисковать.Часто бывает, что на переднем плане выложены продукты, у которых срок годности подходит к концу, а подальше – более свежие. Не стесняйтесь, лезьте за ними![b]– На днях в одном из сетевых супермаркетов я полезла за свежим кефиром и была довольно грубо обругана работником торгового зала.[/b]– Требовать более свежий продукт – ваше право! Это вопрос вашей личной безопасности, и никто не смеет навязывать вам то, что долго лежит на прилавке.Не бойтесь отстаивать свои потребительские права. Продукт кажется вам не очень свежим – просите принести другой. Нет в наличии – не берите вовсе. Если срок реализации товара подходит к концу, магазин должен честно об этом предупредить и сбить цену, например, в два раза. Тогда все будет путем: покупатель делает сознательный выбор в сторону качества или экономии.[b]– Но бывает и так, что продукт, срок годности которого не истек, на поверку оказывается тухлым. Что делать?[/b]– Нести его назад, требовать вернуть деньги и желательно сообщить об этом факте в Роспотребнадзор. Такое бывает, если товар изготовлен из некачественных компонентов или с нарушением технологии. Скажем, в колбасе, только что сошедшей с конвейера, содержится несвежее мясо, или полуфабрикатный шашлык – свинина, предварительно замоченная в уксусе, чтобы отбить неаппетитный амбре…[b]– Или, как недавно случилось с моим сыном, – «только что привезенный» глазированный сырок ребенок со слезами выплюнул из-за горечи…[/b]– Это означает, что сырок был изготовлен из некачественного творога. Обязательно жалуйтесь на такие факты, чтобы завод-изготовитель и магазины, реализующие сомнительную продукцию, почаще и построже проверяли. Тогда и товары «не первой свежести» исчезнут с наших прилавков.[b]– Еще бывает так: на этикетке маркером исправлен срок годности продукта. Было, например, до 2008 года, а сверху исправлено на 2009-й…[/b]– Это подозрительно. Не должно быть никаких исправлений, переклеенных этикеток. Вся информация обязана преподноситься четко и внятно, и сам товар не может быть помятым, странным на запах и подозрительным на вид. Даже если цена у такого «продукта» низкая, не будьте алчными. Ведь это экономия на собственном здоровье, дороже которого, как известно, ничего нет.[b]– А что еще интересного можно найти на этикетке?[/b]– Очень важен состав продукта. Как диетолог призываю всех интересоваться содержанием жира, калорийностью продукта. Прежде чем брать колбасу, задумайтесь: ведь в ней не менее 30–40 процентов жира. Съел 150 граммов – получил 500 ккал. Надо идти интенсивным шагом два часа, чтобы их израсходовать.Готовы ли вы к такой физической нагрузке? Если нет, то, может быть, лучше потратить деньги на кусок нежирного мяса, рыбу, овощи и фрукты?[b]– Есть люди, которые везде ходят с калькуляторами – в магазин, в ресторан: считают калории.[/b]– Это тоже ненормально. Не надо становиться рабом подсчета калорий. Просто раз и навсегда «вбейте» себе в голову: побольше овощей и фруктов, поменьше жирного, мучного и сладкого. И все будет в порядке! И со здоровьем, и с кошельком.[b]– Не скажите, цены на овощи и фрукты сейчас тоже «кусаются»![/b]– Не надо отдавать предпочтение дорогим заморским деликатесам. Отечественные продукты всегда лучше, они не подвержены длительной перевозке, хранению, а витаминов в них больше. Перечень таких продуктов довольно обширен: картошка, капуста, морковка, редька, свекла, лук, чеснок, яблоки «Антоновка» хранятся всю зиму! Из ягод – дикорастущие клюква, брусника, черника, черная смородина, которые можно как растереть с сахаром, так и заморозить, – и ешьте на здоровье![b]– Многие покупатели хватают то, что быстро готовится: пельмени, пиццу, «сухие» супы и быстрорастворимые каши… А витамины покупают в аптеке. Это нормально?[/b]– То, что такие люди употребляют витамины, – само по себе хорошо. Лучше, чем если бы они их вообще не принимали. Но питание все равно должно быть разнообразным. И ни в коем случае нельзя лишать себя свежих овощей и фруктов, отказываться от натуральных продуктов – мяса, рыбы, растительного масла и молочных продуктов.[b]– Если так серьезно относиться к походу в магазин, то надо половину дня там потратить – иначе всех этикеток не изучишь… А работать когда?[/b]– Ну, это преувеличение! Постепенно у вас глаз станет «наметанным», и определить, хороший вы берете продукт или дрянь, можно будет сразу. И потом, лучше потратить на пять минут больше на чтение этикеток, чем остаток жизни кусать локти, сожалея о потерянном здоровье.[b]– А как относиться к слухам, что у нас не маркируют генно-модифицированную продукцию? Не станем ли мы все мутантами?![/b]– У нас в стране совершили страшную ошибку, ничего не объяснив людям по этому вопросу. Шумиха вокруг генетически модифицированных организмов (ГМО) привела к тому, что за последнее время количество ГМ-продуктов в России упало в 5–6 раз. Зато на многих продуктах появились огромные зеленые наклейки, гордо гласящие: «Без ГМО»! Это как бы «знак качества» продукта…[b]– А на самом деле?[/b]– На самом деле это признак нашей неинформированности. В то время, как во всем мире объемы выращиваемых ГМкультур увеличиваются в геометрической прогрессии, у нас в стране от них шарахаются, как от чумы. Между тем вмешиваться в геномы растений и животных человек начал с того момента, как он перешел на оседлый образ жизни. А после того как в середине XIX века Менделем была открыта наследственность, генетика начала развиваться очень быстро. Люди понимали, что мутации иногда приводят к улучшению вида, и пытались экспериментальным путем этих мутаций добиваться.Например, брали 100 зернышек и облучали их сильной радиацией или обрабатывали химическим мутагеном. 50 зерен сразу погибали, 48 ничем не отличались от «родителей» или отличались в худшую сторону. А два зернышка или даже одно обретали ценнейшие качества: растение становилось морозоустойчивым или более продуктивным. Через 10 лет получался новый сорт.В 1950–1951 годах был исследован фундамент наследственности – расшифрован код ДНК. С этого момента началась генная инженерия. Когда люди смогли выяснить, за что отвечает отдельно взятый ген, они подумали: а почему бы его не вырезать и не пересадить в другое место? К 2000 году был полностью расшифрован геном человека. Все десятки тысяч генов уже известны, и мы знаем, какой за что отвечает. Само собой, параллельно изучались геномы животных и растений.Тогда и начали модифицировать ДНК направленно. Скажем, мы знаем, что такойто белок токсичен для колорадского жука. Значит, мы его берем из одного растения, ставим в другое и можем отказаться от вредных химических удобрений. Получается новое растение с заданными свойствами, которые нужны человеку.[b]– Но нужны ли они природе?[/b]– Здесь главная заповедь, как в медицине: не навредить. Необходимо понимать, что в процессе пересадки гена мы можем изменить соседние гены. Мы влезаем в самую интимную часть клетки, значит, могут быть неожиданные неблагоприятные эффекты. Поэтому разрабатывается система оценки безопасности генетически модифицированных продуктов.У нас в стране ГМ-продукты обязательно проходят проверку. Систему и методы проверки ГМ-продуктов в России начали разрабатывать уже в 1996 году. С тех пор все продукты, содержащие ГМО, проходят тщательное исследование и имеют особую маркировку. Не маркируются только те продукты, где содержание ГМО менее 0,9% (неизбежные технологические примеси, которые есть везде). В соответствии с Законом РФ «О правах потребителей» эта маркировка означает только право потребителей на информацию. Однако они полностью безопасны.Главное, что мы должны понять: не надо брать на себя функции государства. Если государство разрешило продавать ГМ-продукцию и товары, содержащие те или иные пищевые добавки, значит, это безопасно. А вообще главную опасность представляют собой не магазины или недобросовестные продавцы, а сами покупатели, которые не всегда моют руки перед едой, едят грязные овощи и фрукты, неправильно хранят продукты. Так что наша безопасность – в наших руках.[b]Справка «ВМ»ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ГРАМОТНОГО ПОХОДА В МАГАЗИН ОТ АКАДЕМИКА ТУТЕЛЬЯНА[/b][i]- Не ходите в магазин на голодный желудок.- Составьте список необходимых вам продуктов и четко следуйте ему.- Внимательно изучите этикетку. Она должна быть аккуратной, вся информация на ней – четкой и внятной. В первую очередь обратите внимание на срок годности продукта, его калорийность и пищевую ценность.- Планируйте сюрпризы: заранее рассчитайте затраты сверх списка.[/i][b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[i]А вы, покупая продукты, с какими проблемами сталкиваетесь?[/i]Игорь ЕЛЕФЕРЕНКО, депутат Мосгордумы:[/b][i]– Обычно в моей семье продукты покупает жена в больших магазинах, потому что в мелких нередко сталкиваешься с просроченными или некачественными продуктами Думаю, что основная проблема у нас – непомерная торговая наценка. Становится обидно за покупателей, особенно тех, кто не так уж много получает зарплаты или пенсии.[/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.