Сухофрукты – кладезь полезных веществ
СКОРО Великий пост. И чтобы поддержать в это время организм в хорошей форме, необычайно полезны сухофрукты. Ведь они содержат биологически активные компоненты, минералы и витамины, которые так необходимы человеку.Да и вообще, зимой у большинства из нас возникают симптомы витаминной и минеральной недостаточности: упадок сил, расстройство сна и нарушения работы внутренних органов. Неудивительно, что именно на этот период приходится пик переломов костей, анемий и прочих болезней. И здесь на помощь могут прийти сухофрукты. Они обладают не только уникальными свойствами восполнять дефицит витаминов и минералов, но и за счет содержащейся в них клетчатки «чистят» организм от солей тяжелых металлов, токсинов и препятствуют усвоению избытка сахара и холестерина.[b]Яблоки и груши[/b] сушили на Руси издавна. Настоем из них успешно лечили несварение желудка, расстройства кишечника, бледную немочь (анемию) и другие болезни. Эти фрукты по содержанию минерала бора, необходимого для полноценной работы мозга, превосходят бананы, финики, курагу. Сушеные яблоки и груши стимулируют иммунитет и защищают от гриппа и ОРЗ. К тому же сушеные груши еще и выводят из организма «шлаки» и токсины.[b]Чернослив[/b] считается кладезем минеральных веществ. Их в нем содержится более тринадцати. А вот витаминов здесь маловато, всего четыре: А, В1, В6 и РР. Зато чернослив – непревзойденный антиоксидант и кожный регулятор. Благодаря ему кожа становится гладкой, эластичной и противостоит старению. Компоненты чернослива укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя прилипанию холестериновых бляшек.Вниманию тех, кто страдает запорами! Мелко порезанный чернослив смешайте с грецкими орехами, соком алоэ и медом. На два дня смесь поставьте в теплое место и принимайте каждый день по 2 столовые ложки в 6–7 часов вечера в течение месяца.Покупая чернослив, обращайте внимание на его цвет. Если цвет имеет кофейный оттенок, значит, чернослив для большей сохранности ошпарили кипятком. А из-за этого исчезают последние витамины и ухудшаются вкусовые качества. Для увеличения веса продавцы нередко замачивают чернослив в воде, отчего он становится рыхлым и дряблым. Настоящий чернослив черного цвета и без горьковатого привкуса.[b]Курага[/b] – сушеные абрикосы – содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, а также большое количество витамина С и группы В. Научно доказано, что регулярное употребление кураги является хорошей профилактикой онкозаболеваний и анемий. Это следует учесть тем, у кого наследственность отягощена такими заболеваниями.Курага – общепризнанная хранительница солей калия. Вот почему ее необходимо употреблять по 8–10 штук в день больным с ишемической болезнью сердца и после инсульта. Чтобы не набрать лишних килограммов, при чаепитии откажитесь в пользу кураги от конфет, сахара, пирожных.Покупайте курагу только серого цвета! А не ярко-оранжевую, которая для придания товарного вида, скорее всего, прошла химическую обработку.[b]Изюм[/b] – это высушенный виноград. После сушеных яблок и груш он занимает третье место по содержанию полезных веществ. В зависимости от сорта винограда изюм бывает темного, зеленоватого и светлого цвета, с косточками и без них. Считается, что из красного винограда изюм полезнее. А виноград с хвостиками относится к высшим сортам.Натуральный изюм – светло-коричневого цвета. Но для придания привлекательного золотисто-желтого цвета его светлые сорта обрабатывают серой. А это может отрицательно сказаться на здоровье. Для компотов, как правило, изюм берется с косточками, ведь они содержат в себе большое количество антиоксидантов. Горсть изюма покроет суточный дефицит калия. Лыжникам, охотникам, рыбакам необходимо брать с собой вымытый изюм, чтобы не наступило резкое падение сахара в крови.[b]Инжир[/b] обладает большим количеством калия, кальция и растительной клетчатки. Содержащиеся в нем многочисленные ферменты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Из-за большого содержания железа инжир вместе с яблоками употребляют при анемиях, особенно у беременных. Три плода, съеденные на ночь, помогут справиться с запором.Качество сушеного инжира определяется по светло-желтоватому, воскообразному цвету и мягкой консистенции.Сухие, сморщенные, бесформенные и кисло-соленого вкуса плоды недоброкачественны.[b]Финики[/b] по содержанию витаминов и особенно витамина В5, поднимающего жизненный тонус, занимают лидирующее положение среди сухофруктов.В финиках много калия, меди, кальция, железа, фосфора, марганца и 23 вида аминокислот. Эти плоды ценятся за витаминное, жаропонижающее и высокотонизирующее качества. При гипотонии, депрессии восемь съеденных утром плодов с 20 каплями золотого корня поднимут настроение, работоспособность и заменят две чашки крепкого кофе.Качественные финики не должны быть потрескавшимися, сморщенными и в сахарной пудре. Не говоря уж о плесени и признаках гниения. Финики, запасенные впрок, хранят в морозилке.[b]Сушеные бананы [/b]содержат большое количество углеводов, клетчатки. Они употребляются в качестве тонизирующего и послабляющего средства. Сушеные бананы рекомендуются людям с избытком веса и диабетикам.Для стимуляции тонуса во второй половине дня, когда на работе клонит ко сну, неплохо употребить парочку сухих бананов. Они подействуют лучше любого тоника, да и чувство голода притупят.[b]Сушеная дыня [/b]обладает тонизирующим, мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция сухая дыня делает кости менее хрупкими. Ее включают в диету при ожирении, малокровии, дают лежачим больным и тем, кто часто ломает кости, болеет простудными и кишечными заболеваниями.[b]Пакетированные сухофрукты [/b]требуют к себе особого внимания. Заметим, для продления срока хранения их обрабатывают сернистым газом или опускают в сладкие сиропы. Перед тем как открыть пакетик, осмотрите его: нет ли в нем инородных включений – червячков, личинок, камешков. Поинтересуйтесь сроком изготовления и обратите внимание, нет ли предупреждения: «Перед употреблением содержимое рекомендуется вымыть!» Обязательно исполните такое предписание.…Диапазон применения сухофруктов велик. Их можно есть в сухом виде. Из них делают отвары, компоты, начинки для пирогов и пирожков. Изготовляют настойки, наливки. Например, всем известный «Спотыкач». Чернослив хорошо гармонирует с мясом, придавая ему особый аромат и вкус.[b]Компоты можно готовить из сочетаний различных сухофруктов, соблюдая простые правила:[/b]- Переберите сухофрукты, проверяя их пригодность. Промойте 2–3 раза в теплой, но не горячей воде, рассортируйте по виду.- Вначале залейте кипятком яблоки и груши и варите 25–30 минут. Затем добавьте курагу (урюк) и чернослив. В последнюю очередь – изюм и шиповник. Весь процесс занимает от 45 минут до одного часа.- Для придания особого аромата добавьте протертую на терке цедру одного из цитрусовых.- Готовый компот настаивается 5–6 часов.При соблюдении этих несложных условий компот получится своеобразного аромата и вкуса, не уступающий по ценности «натуральным» сокам. А это важно с точки зрения аллергических реакций на консерванты и красители. Да и вареные остатки не выбрасывайте, а выпарьте из них воду, добавьте по вкусу мед и принимайте в качестве слабительного.Не случайно компотный день – один из элементов разгрузочных диет при ожирении.