Пост – это не голодание!

Новости

[b]Чтобы не нанести вреда организму, необходимо к питанию в этот период отнестись очень серьезно.[/b]Уже в понедельник весь православный мир вступит в Великий пост – самый продолжительный, строгий и важный из всех многодневных постов в нашей Церкви.Верующие соблюдают его в память о 40-дневном посте Иисуса Христа, которого Христос придерживался вслед за крещением, удалившись для этого в пустыню.Не может ли столь суровое испытание нанести вред нашему здоровью? Как себя вести, чтобы выйти из поста очищенным и помолодевшим, а не разбитым и раздраженным?Об этом корреспонденту «ВМ» рассказал [b]директор Института питания академик РАМН Виктор Тутельян.– Виктор Александрович, Великий пост длится семь недель, и все это время нельзя ни мяса, ни молока, ни яиц. С точки зрения диетолога это, наверное, вредно?[/b]– Пост, если соблюдать его строго, – достаточно сложный период в жизни человека любого вероисповедания. Впрочем, больные и ослабленные люди, беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста освобождаются от этого непростого испытания. У них свободное питание.Пост касается, в первую очередь, людей здоровых. В этом случае ничего страшного нет, даже если речь идет о принятом в некоторых религиях суточном воздержании от пищи. Время от времени такая встряска полезна. Единственное, что я бы категорически не рекомендовал, – это находиться 25–26 часов без жидкости. Пейте воду, и все будет в порядке![b]– А как надо питаться во время поста?[/b]– В основе великопостного питания особенно важна схема «щи да каша», поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для хорошей, плодотворной работы. Большую роль здесь играют домашние заготовки – традиционные соления и квашения, маринованные овощи и ягоды.А в последнее время и полуфабрикаты в виде замороженных продуктов. Особенно грибы, ягоды, овощи, зелень.[b]– А как же обходиться без молочных продуктов, ведь в них содержится столь необходимый нам кальций?[/b]– Для того чтобы восполнить дефицит кальция, а также других важных минералов и витаминов, во время поста особенно важно употреблять витамины и биологически активные добавки, которые сегодня свободно продаются во всех аптеках. Витамины с кальцием я бы рекомендовал иметь в кармане каждому постящемуся.Прекрасный источник кальция во время поста – семена кунжута. В них столь важного вещества содержится почти столько же, сколько в молоке.Необходимо есть и обычные овощи и фрукты: картошку, свеклу, морковь, капусту, редьку, яблоки. В салатах с растительным маслом, запеченные и тушеные, они вкусны, полезны и питательны. Я рекомендую употреблять такие продукты в возможно большем количестве не только во время поста, но и в повседневной жизни.Если же у вас есть проблемы со здоровьем, но вы все равно хотите выдержать пост, лучше предварительно пройти обследование. Или хотя бы сдать кровь на анализ. Ведь так можно узнать, какие именно вещества вам необходимо будет восполнять, чтобы не нанести вред здоровью. Диетолог или обычный участковый врач помогут решить этот вопрос.[b]– Неужели организму неважно, откуда получать полноценное питание: из свежего молока или аптечного тюбика?[/b]– Организму все равно, откуда получать свои 20 аминокислот – с молочными продуктами, рыбой, мясом, фасолью или соей. А вот сидеть в Великий пост только на хлебе, воде и картошке – плохо. Изнурять себя голодом, не пытаясь восполнить то, что недополучает организм, значит наносить ему вред, возможно, непоправимый. Когда вы соблюдаете пост или перешли на вегетарианство, надо употреблять продукты, богатые витаминами группы D, E, A или дополнительно их пить.Ничего страшного, если вы отказались от мяса. Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Сейчас из нее делают различные напитки и продукты дополнительного питания, обогащенные витаминами и минеральными веществами. При этом в рационе обязательно должны присутствовать орехи.Вообще в православии пост никогда не был эквивалентом голодания. Никого и никогда не призывали отказываться от пищи и мучиться приступами голода. Наоборот, на Руси издревле существует достаточно богатое и разнообразное постное меню.Причем мы должны понимать, что ограничение своего рациона в рамках постной диеты еще не означает собственно пост. Отказ от употребления тех или иных продуктов – это, так сказать, самая простая часть поста, ни в коем случае не исчерпывающая его глубокого смысла. А главная задача – духовная работа. И ограничение в питании, как я полагаю, лишь помогает достичь этой цели, заставляет более остро мыслить, приближает к потребности делать добро, к отказу от дурных привычек, «черных» мыслей, очищению души и тела. Когда человек мало ест, его мозг, как известно, работает лучше.[b]– Получается, что пост – это лечебная процедура?[/b]– По сути, да. Во время поста всегда были разрешены здоровые продукты и запрещены тяжелые для переваривания. И здесь все не так просто.Если раньше считалось, что «зашлаковывают» организм лишь продукты животного происхождения, то сегодня этот печальный список пополнился. Глубокая высокотехнологичная переработка – рафинация, сублимация, консервация – зачастую изменяет не только структуру и состав, но и сами природные свойства натуральных продуктов, переполняют их «пищевой» химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.С точки зрения диетологии, пост – отличная очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь «скоромных» ([i]от старорусского «скором» – жир.[/i] – [b]Н. П.[/b]) и высокотехнологичных продуктов.Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, для чего нужна натуральная растительная пища.Этому как нельзя лучше способствует постное питание: продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень. А в некоторые дни – рыба. Именно в этих «постных» продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами.[b]– Откуда же наши предки все это знали? Ведь никакой диетологии еще в помине не было…[/b]– Наши предки не были «темными мужиками-лапотниками», как это часто преподносится. Их система питания была хорошо продумана. Именно нашим предкам принадлежит меткое высказывание: «Любая болезнь – плод невежества и лени». Пост является частью тысячелетней религиозной культуры, для многих ставшей традицией. Каждый сам решает, следовать ей или нет. Однако в том, что при грамотной организации питания это полезно, сомнений нет.[b]РЕЦЕПТЫ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ[/b]Вот несколько постных блюд, которые помогут вам сохранить витаминно-минеральный баланс.[b]ЛИТОВСКИЙ САЛАТ[/b]. Половину буханки черного хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отварить фасоль (1 стакан) и охладить. Сложить в салатник поджаренные кубики хлеба, фасоль, раздавить 3 зубчика чеснока, залить соевым майонезом и перемешать.[b]САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С МОРКОВЬЮ[/b]. Корни сельдерея (100 г) сварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Морковь (5 шт.) очистить, сложить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить до мягкости. Затем морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Сложить овощи в салатник, залить заправкой из растительного масла и лимона (2 ст. ложки). Посыпать нарезанной зеленью сельдерея.[b]СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА[/b]. Горох (400 г) разварить, подливая время от времени воду, протереть через сито.На растительном масле до мягкости поджарить петрушку (1–2 корня), лук-порей (1 шт.), репчатый лук (1 шт.). Добавить муку (10 г), перемешать с овощами и еще слегка пережарить полученную массу. Смешать жареные овощи с протертым горохом, развести кипяченой водой до нужной консистенции и прокипятить. Суп можно украсить свежей зеленью.[b]ПАРЕНКА ИЗ МОРКОВИ[/b]. Кусочки моркови (желательно крупные и одинаковые по размеру) уложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в духовку.Через 3–4 часа добавить промытый изюм и тушить до готовности. Лучше подавать прямо в горшочке. Очень вкусно и в холодном виде![b]РИСОВЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ[/b]. Приготовить рассыпчатый рис (для приготовления взять 1 стакан сырого риса). Грибы (400 г) отварить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Лук (1 шт.) мелко порезать, также обжарить на растительном масле (можно вместе с грибами). Мелко порезанные соленые огурцы (4 шт.) смешать с рисом, добавить обжаренные грибы и лук. Салат заправить соевым майонезом.[b]ПАСТИЛА ИЗ КЛЮКВЫ[/b]. Клюкву (1 кг) промыть, залить водой (1 стакан), прокипятить 10–20 минут. Протереть ягоды через сито, смешать с сахарным песком (600 г), хорошо взбить и уварить до нужной густоты. Высушить в лотках (можно подсушить в духовке).[b]НАПИТОК ИЗ ЯБЛОК С МЕДОМ[/b]. Сушеные яблоки (150 г) положить в кастрюлю, залить водой и варить около 30 минут. Отвар процедить, добавить мед (2 ст. ложки), лимонный сок (1 ст. ложка) и хорошо размешать. Подавать горячим.[b]Кстати[/b][i]Знаете ли вы, что нерафинированные растительные масла были названы «маслами постными» по причине их важной роли в питании человека вообще и особенно во время постов.Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать. Именно постное масло – пища для мозга и центральной нервной системы, считали наши предки. И были совершенно правы.[/i][b]Информация в темуЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ?[/b]Как говорит Церковный устав, однозначно нельзя употреблять «скоромную» пищу, то есть продукты животного происхождения.Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Однако столь строгое следование уставу – привилегия монахов и людей глубоко церковных. Обычные православные верующие могут легко перекусывать в течение дня.

Google newsYandex newsYandex dzen