Как пробудиться от зимней спячки
ВОЗНИКАЮЩИЙ по весне астенический синдром отличается очень быстрой утомляемостью, стремительным переходом от слез к смеху, агрессивностью, вязкостью мыслей. Ухудшается также память. Все эти крайне неприятные симптомы усиливаются к вечеру, а сон сил не восстанавливает.Причина недуга кроется, как правило, в дефиците солнечного света, а также в снижении физической активности и разбалансировке биоэлектрической энергетики. И, конечно, решающую роль здесь играет витаминная недостаточность, возникшая за долгую и холодную зиму.Как же избавиться от причин весенней астении, чтобы быстро и без ущерба для здоровья «встать на ноги»? Начинать надо с питания! Понятно же, что основная часть витаминов попадает в организм с растительной пищей.Правда, здесь есть проблемы. Ведь чем больше овощи и фрукты пролежали в хранилищах, тем меньше в них витаминов. Вот пример. Если петрушка, укроп, зеленый лук пробыли в холодильнике сутки, аскорбиновой кислоты в них остается всего лишь 40–60%. А яблоки за три месяца хранения теряют до 80%! Для пополнения витаминов в организме не очень подходят варенье и джемы, а вот черная свежезамороженная смородина, облепиха, шиповник окажутся кстати. Много аскорбинки содержится в квашеной и свежей капусте, сладком перце, цитрусовых, картофеле.Хороши витаминные салаты из моркови, бананов, долек апельсина, яблок, клюквы, укропа, петрушки, зеленого лука, посыпанные тертыми грецкими орехами и заправленные любым йогуртом.Однако не забывайте, что длительная варка, жарение способствуют распаду витаминов. А вот в пароварках, кастрюлях с плотными крышками и в печах СВЧ витамины хорошо сохраняются. Не стоит долго оставлять в воде очищенные овощи и фрукты, тем более нарезанные. Кладите их в уже кипящую воду. А если тушите, то слегка. Овощные блюда не держите в постоянно подогретом виде. Например, в термосах. В них, как и в консервных банках, количество витаминов резко падает.Соками тоже можно восполнять и витаминную, и минеральную недостаточность. Но с условием, чтобы натурального содержимого в упаковке было не менее 80%. Замечу, фруктовый нектар, например, содержит лишь 45–50% фруктов.В фруктовых напитках и лимонадах натурального еще меньше: от 3 до 25%, а остальное – подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.Нетрудно подсчитать, сколько же надо выпить таких напитков, чтобы насытить организм витаминами.Кого-то это, наверное, огорчит, но весной необходимо исключить из рациона спиртное. В том числе и пиво! Алкоголь разрушает витамины, и попытки восполнить их недостаток сведутся к нулю. Не злоупотребляйте кофе и черным чаем. А вот на зеленый чай, как источник многих витаминов и минеральных веществ, обратите внимание.Для пополнения витаминов в организме имеет смысл побаловаться и специальными чаями. Они состоят из равных частей листьев малины, черной смородины, брусники и плодов шиповника. Или другой рецепт. Чай можно приготовить из ягод черной смородины, брусники, плодов шиповника, листьев крапивы.Подойдет также чай из плодов рябины, шиповника, земляники, ягод черной смородины и листьев брусники. Столовую ложку выбранной смеси заварите стаканом кипятка, проварите 10 минут на медленном огне, охладите и выпейте в течение дня. Готовые витаминные чаи можно купить в аптеках.[b]Есть и другие эффективные средства.[/b]- Когда-то в Сибири весной стариков и младенцев поили настоем из хвои. Это очень разумно. Ведь хвоя содержит много витамина С. Из нее можно делать и настои, и пасту. Две горсти свежевымытых иголок пропустите через мясорубку, добавьте 100 г меда, сок двух лимонов. Перемешайте. Продержите неделю в темном месте и принимайте по столовой ложке утром и вечером до еды в течение месяца.- Если взять по 100 мл аптечного экстракта шиповника, домашнего сока облепихи и добавить в них по 50 мл сока алоэ и экстракта золотого корня, то получится не только хороший источник витаминов, но и стимулятор иммунитета и настроения. Состав принимается по столовой ложке утром и в обед за час до еды. На ночь такой напиток я не рекомендую – не даст спать.- Хорошо на иммунитет влияет и сбор из 50 г ромашки аптечной, зверобоя, бессмертника, березовых почек.Одну столовую ложку сбора заварите стаканом крутого кипятка, охладите, процедите и с ложкой меда пейте трижды в день до еды.- Маточкино молочко, цветочная пыльца, при хорошей их переносимости, тоже благотворно скажутся на работе вашего организма.- Сок одного грейпфрута, половина стакана сока граната, ложка меда и 40 капель заманихи придадут силы на целый день напряженной работы.- В бананах, сухофруктах, разного вида орехах витаминов содержится мало. Зато здесь много микроэлементов и грубой клетчатки. Все это необходимо организму для хорошей работы кишечника, а следовательно, и для усвоения витаминов.Среди разнообразия поливитаминных препаратов заслуживает внимание витаминерал, сочетающий 13 витаминов и 8 микроэлементов. Препарат распределен на две таблетки. Это позволяет исключить несовместимость компонентов и уменьшает аллергические реакции.Но возникает вопрос: всем ли надо принимать витаминные препараты? Нет! И не только из-за осложнений, а и исходя из общего состояния организма.Если чувствуете себя хорошо и каждый день приносит радость, лишние лекарства могут оказаться не на пользу.[b]Ароматические масла[/b] пачули, розмарина, гвоздики, лаванды, китайского лимонника хороши для снятия утренней хандры. Нанесите каплю одного из этих масел на салфетку и делайте глубокие вдохи в течение десяти минут. Или поступите иначе. Выпрямите большой палец любой руки. В ямочку («табакерку») между сухожилиями капните масла лаванды и втирайте с легким давлением по часовой стрелке 7–8 минут. Вечером все это повторите с маслом мелиссы или жасмина.[b]Общий или точечный массаж[/b] восстановит силы. Наиболее доступные точки находятся между бровей, крыльями носа, под нижней губой и вдоль грудины. Если на точку давить сильно, происходит стимуляция организма, а если мягко – наступает успокоение. Каждая точка массируется не менее 5 минут по часовой стрелке дважды в день.И еще. Известно, что точки у ногтевого ложа большого пальца отвечают за головной мозг, указательного – за желудок, среднего – за кишечник, безымянного – за печень, мизинца – за сердце. Массируя их, вы можете соединить в единую амплитуду биоэнергию этих органов и таким образом поможете организму восстановиться.[b]А теперь несколько рецептов сбалансированных по витаминам и минералам блюд.Минеральный салат[/b]. Отварную морковь, корень сельдерея, кабачок порежьте на мелкие кубики, смешайте с измельченным черносливом, инжиром и слегка размоченной сушеной дыней.Посыпьте тертыми грецкими орехами и полейте кедровым или оливковым маслом. Салат не только восполнит недостающие минералы, но и окажется очень эффективным чистящим «ершиком» для кишечника.[b]Щи особые[/b]. В куриный бульон засыпьте с вечера замоченную в некрепком солевом растворе фасоль и варите до полуготовности. Затем добавьте морскую и квашеную капусту, хворостом нарезанную картошку. Как только картошка будет готова, снимите кастрюлю с огня.[b]Пшенная каша деликатесная[/b]. Пшено переберите, вымойте и варите на воде 20 минут. Затем посолите, добавьте изюм и мелко нарезанную тыкву с зелеными яблоками. Сливочное масло и мед добавьте по вкусу.[b]Гречневая каша с грибами[/b]. Крупу переберите, прокалите на сковородке и залейте кипятком. Готовую кашу смешайте с предварительно прожаренными на топленом сливочном масле любыми грибами, морковью, луком. И на медленном огне потомите еще минут 10–15.