Президент Латвии рекомендует патриарху Кириллу отложить пастырский визит в страну
Как сообщили в среду вечером латвийские СМИ, Берзиньш предложил Кириллу приехать когда-нибудь попозже.
Представительница президента Лига Крапане, что письмо, подписанное ещё 17 марта, главе Русской православной церкви будет вручено в четверг.
Крапане признала, что в основе этого решения лежит напряженная международная ситуация, передает "Интерфакс".
Новость комментирует Владислава Филянова, начальник сектора исследования межнациональных и религиозных проблем Российского института стратегических исследований:
– Латвийская сторона не скрывает, что это письмо было составлено 17 марта, на следующий день после проведения референдума в Крыму. А передано только 3 апреля. Латвийская сторона просит отложить визит, а не отменить его вообще. То есть приглашение, которое было сделано в 2010 году – остается в силе. Сейчас Латвия очень сильно зависит от Европы, находится в ее орбите. Патриарх Кирилл – это духовный лидер русского православного мира. Но к России, после присоединения к ней Крыма – в Европе недоброжелательное отношение. Кризис на Украине продолжается и появление такого письма – логично.
– Не могут ли православные в Латвии подать свой голос возмущения?
– У православных в Латвии – третья позиция после католиков и протестантов. Православная община ведет себя очень аккуратно. Можно сказать, что там по-своему хрупкий мир, который никто не хочет нарушать. В 2006 году Патриарх Алексий II совершил визит в Латвию. Это укрепило там позиции православия, позиции общины. В Латвии сейчас появляются новые епархии, там много больших храмов и монастырей. Пока напряжение между Россией и Европой будет сохраняться, Патриарха Кирилла просят отложить визит.