Дмитрий Медведев: В ближайшие годы правительство вложит еще 100 млрд рублей на социальное развитие села
Премьер признал, что в социальную сферу на селе ни в советские, ни в постсоветские годы средств вкладывалось недостаточно. В тоже время он подчеркнул, что по целевой программе за последние шесть лет в сельскую соцсферу было направлено более 200 миллиардов рублей.
«В ближайшие годы мы вложим еще 100 миллиардов рублей на соцразвитие села», – отметил глава правительства.
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП)
Глава кабинета остановил свое внимание на строительстве ФАПов на селе, включая модульные технологии.
«Считаю правильным поддержать предложение о дальнейшем расширении строительства ФАПов, а также офисов врачей общей практики, в том числе, с использованием так называемых модульных технологий», – заявил премьер-министр.
В прошлом году количество фельдшерско-акушерских и здравпунктов на селе выросло на 586. К тому же до четырех тысяч возросло и число офисов врачей общей практики.
Получит поддержку проект «Земский доктор», в рамках которого в 2012-2013 годах работать в деревню отправились 12 тысяч врачей.
«Это хорошая цифра, подчеркнул Медведев. – Главное, чтобы они задержались на селе и стали воспринимать работу в деревне как свою жизненную миссию, свое призвание», - заключил он.
Инвестиционные кредиты на производство молока
Стало известно, что глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении до 15 лет инвесткредитов на производство молока с субсидированием 100% ставки.
«Я подписал постановление о продлении до 15 лет инвестиционных кредитов, полученных на производство молока, с субсидированием 100% ставки рефинонсирования Центробанком. Я надеюсь, это поможет», – добавил Медведев.
Премьер-министр России дал понять, что за прошлый год ситуация с производством сельхозпродукции улучшилась. Прирост в хозяйствах всех категорий превысил даже прирост в промышленности и составил 6,2 процента. Но в тоже время «ситуация с молочным животноводством складывается пока не просто, несмотря на довольно значительный объем поддержки, – резюмировал Дмитрий Медведев. – К сожалению, у нас сократилось производство».
Безработица села
Коснулся Дмитрий Медведев и проблемы безработицы на селе в России.
«По состоянию на декабрь 2013 года, уровень безработицы среди сельских жителей превысил уровень безработицы горожан в 1,8 раз, и причин этому много», – заявил Дмитрий Медведев.
Однако он предложил пути выхода из сложившейся ситуации. Так, с прошлого года малоимущие граждане России могут рассчитывать на поддержку со стороны государства в форме заключения соцконтракта. «Речь идет о возможности получить единовременную целевую денежную выплату на развитие личного подсобного хозяйства, включая приобретение скота и птицы, покупку сельхозтехники, кормов, ремонта хозяйственных построек», – передает ИТАР-ТАСС.
Сеть круглогодичных дорог
Глава кабинета поделился как правительство намерено бороться с одной из двух главных бед в стране. Так, в 2015-2016 годах в России сеть круглогодичных дорог свяжет порядка 900 населенных пунктов на селе.
«Развитие транспортной инфраструктуры остается одним из базовых приоритетов нашей работы. Тем более, что, если говорить прямо, в трети сельских населенных пунктов - а у нас их 149 тысяч в стране - 46 тысяч сельских населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием», заявил Дмитрий Медведев.
Cтроительство таких дорог входит в подпрограмму ФЦП «Развитие автотранспортной системы».
Развитие аграрного потенциала Крыма
Дмитрий Медведев подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять развитию аграрного потенциала Крыма.
«Надо проводить модернизацию крымского АПК, - отметил он. - В Крыму находится старая техника. Когда попадаешь в такие условия, какие сложились в Крыму, понимаешь, насколько за последние годы у нас в стране был развит наш агрокомплекс».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Никита Масленников, советник Института современного развития, экономист и политолог:
- По большому счету, Россия буквально лет через 10-15 может стать глобальным экспортером сельхозпродукции. Для этого у нас есть все: и природно-климатические условия, и, собственно, экономические. Другое дело, что действующие программы решают далеко не все существующие проблемы АПК. Поэтому новые цели и задачи будут только способствовать нашему развитию. И тот же Крым – достаточно серьезный стимул для того, чтобы по-новому взглянуть на перспективы российского сельского хозяйства.
У региона есть свой потенциал. Он легко из региона-реципиента может стать регионом-донором РФ. Скажем, крымские виноградники могут быть увеличены, как минимум, в 4 раза. Сегодня Крым производит 50 миллионов литров вина в год, а будет 200. И это то примерно две трети от общероссийского производства. Тем не менее, не стоит сейчас себя обнадеживать иллюзиями по поводу развития крымского АПК. В Крыму, особенно в средней его части, существуют проблемы со снабжением воды, поэтому здесь, конечно, потребуется очень серьезная и, скажем прямо, недешевая программа.