- Выключить коронавирус

Минобороны России публикует исторические документы об освобождении узников Освенцима

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Минобороны России публикует исторические документы об освобождении узников Освенцима

Советские солдаты освобождают уцелевших узников концлагеря Освенцим. 27 января 1945 года бойцы 100-й стрелковой дивизии генерала Красавина заняли лагерь смерти

Достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива публикует в интернете Минобороны РФ. Подобное обнародование для широкой общественности к годовщине освобождения Освенцима происходит впервые. Как сообщает пресс-служба информации военного ведомства, специалисты архива подготовили 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилось на секретном хранении и были доступны только для узкого круга специалистов-историков.

В министерстве отмечают, что события января 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим), ставятся под сомнения на Западе.

"Делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду", – говорится в сообщении.

Между тем, существуют документы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в этот период времени. В материалах содержатся боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии, то есть непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим. Публикуются также докладные докладные записки военкоров "Комсомольской правды" и газеты "Правда" капитана С.Крушинского и подполковника Б.Полевого одними из первых, побывавших на "фабрике смерти" и описавших для последующих поколений свои впечатления.

Все заинтересованные могут ознакомиться с интернациональным составом воинов-освободителей. Согласно донесению о списочной численности численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, там находились бойцы, в общей сложности, 39 национальностей - русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины, и многие другие, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря лагеря.

В информационном бюллетене политического управления 1-го Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим приводятся свидетельства выживших заключенных Освенцима и местных жителей. Эти сведения впоследствии легли в основу выводов Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов и стали неопровержимыми доказательствами бесчеловечных преступлений нацистов на судебном процессе в Нюрнберге.

Кроме того, на сайте можно найти документы, в которых рассказывается о том, с каким настроением поляки встречали бойцов Красной Армии на освобожденных территориях, не скрывая радости и искренне считая ее освободительницей, передает "Интерфакс".

Материалы из архивов представлены на специально подготовленном Минобороны сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Попытки переписать историю означают оправдание нацизма

В понедельник, 26 января, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел торжественный вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв холокоста и 70-летию освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим) советскими войсками.

Вечер-реквием открылся церемонией передачи музею копии списка Шиндлера.
Церемония началась с выступления гостей мероприятия. Открыл собрание председатель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
- Сегодня впервые в России день памяти жертв холокоста и день освобождения советской армией концлагеря "Аушвиц" отмечается на государственном уровне, - отметил он. - Холокост прошел тяжелым прессом через каждую еврейскую семью. В огне холокоста сгорело 6 миллионов евреев, целая цивилизация, которая говорила на идиш.
Юрий Каннер рассказал, что во время холокоста погибла половина семей его родителей, которые сами уцелели чудом (далее...)

Страх и боль. Ожившие истории пленников концлагерей

27 января исполняется 70 лет с освобождения Красной армией одного из самых страшных мест в истории человечества — концлагеря Аушвиц, находившегося неподалеку от польского городка Освенцим. Сегодня эту историю пытаются забыть. Но мы помним о полутора миллионах замученных, расстрелянных, заморенных голодом и сожженных в печах крематориев. В память о жертвах фашистских концлагерей в Москве прошла акция «Неделя памяти».

27 января во всем мире вспоминают жертв холокоста. В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма встретятся с молодежью.
Эта беседа станет обобщающим мероприятием «Недели памяти», которая стартовала 15 января. В зале художественной галереи музея Великой Отечественной войны открылась выставка «Концлагерь смерти Аушвиц». Один из самых больших нацистских лагерей стал страшным символом массового истребления людей (далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием