Главное
Карта событий
Смотреть карту

Минобороны России публикует исторические документы об освобождении узников Освенцима

Общество
Минобороны России публикует исторические документы об освобождении узников Освенцима
Советские солдаты освобождают уцелевших узников концлагеря Освенцим. 27 января 1945 года бойцы 100-й стрелковой дивизии генерала Красавина заняли лагерь смерти
Публикация документов и рассказов свидетелей доступна широкой общественности в интернете впервые.

Достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива публикует в интернете Минобороны РФ. Подобное обнародование для широкой общественности к годовщине освобождения Освенцима происходит впервые. Как сообщает пресс-служба информации военного ведомства, специалисты архива подготовили 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилось на секретном хранении и были доступны только для узкого круга специалистов-историков.

В министерстве отмечают, что события января 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим), ставятся под сомнения на Западе.

"Делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду", – говорится в сообщении.

Между тем, существуют документы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в этот период времени. В материалах содержатся боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии, то есть непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим. Публикуются также докладные докладные записки военкоров "Комсомольской правды" и газеты "Правда" капитана С.Крушинского и подполковника Б.Полевого одними из первых, побывавших на "фабрике смерти" и описавших для последующих поколений свои впечатления.

Все заинтересованные могут ознакомиться с интернациональным составом воинов-освободителей. Согласно донесению о списочной численности численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, там находились бойцы, в общей сложности, 39 национальностей - русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины, и многие другие, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря лагеря.

В информационном бюллетене политического управления 1-го Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим приводятся свидетельства выживших заключенных Освенцима и местных жителей. Эти сведения впоследствии легли в основу выводов Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов и стали неопровержимыми доказательствами бесчеловечных преступлений нацистов на судебном процессе в Нюрнберге.

Кроме того, на сайте можно найти документы, в которых рассказывается о том, с каким настроением поляки встречали бойцов Красной Армии на освобожденных территориях, не скрывая радости и искренне считая ее освободительницей, передает "Интерфакс".

Материалы из архивов представлены на специально подготовленном Минобороны сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Попытки переписать историю означают оправдание нацизма

В понедельник, 26 января, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел торжественный вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв холокоста и 70-летию освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим) советскими войсками.

Вечер-реквием открылся церемонией передачи музею копии списка Шиндлера.
Церемония началась с выступления гостей мероприятия. Открыл собрание председатель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
- Сегодня впервые в России день памяти жертв холокоста и день освобождения советской армией концлагеря "Аушвиц" отмечается на государственном уровне, - отметил он. - Холокост прошел тяжелым прессом через каждую еврейскую семью. В огне холокоста сгорело 6 миллионов евреев, целая цивилизация, которая говорила на идиш.
Юрий Каннер рассказал, что во время холокоста погибла половина семей его родителей, которые сами уцелели чудом (далее...)

Страх и боль. Ожившие истории пленников концлагерей

27 января исполняется 70 лет с освобождения Красной армией одного из самых страшных мест в истории человечества — концлагеря Аушвиц, находившегося неподалеку от польского городка Освенцим. Сегодня эту историю пытаются забыть. Но мы помним о полутора миллионах замученных, расстрелянных, заморенных голодом и сожженных в печах крематориев. В память о жертвах фашистских концлагерей в Москве прошла акция «Неделя памяти».

27 января во всем мире вспоминают жертв холокоста. В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма встретятся с молодежью.
Эта беседа станет обобщающим мероприятием «Недели памяти», которая стартовала 15 января. В зале художественной галереи музея Великой Отечественной войны открылась выставка «Концлагерь смерти Аушвиц». Один из самых больших нацистских лагерей стал страшным символом массового истребления людей (далее...)

Подкасты