Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Немецкие ученые доказали существование «алмазных дождей»

Технологии
Немецкие ученые доказали существование «алмазных дождей»
Колледж предпринимательства №11. Подготовка ювелиров-огранщиков алмазов в бриллианты. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Эксперимент был проведен с использованием рентгеновского излучения.

Исследователи воссоздали в ходе эксперимента условия Урана и Нептуна. Им удалось доказать существование в недрах газовых гигантов алмазных дождей. В результате исследования ученые стали свидетелями превращения углеводородов в углеродные кристаллы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astromomy.

Эксперимент был проведен в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США с использованием источника рентгеновского излучения. С помощью двух лазеров было достигнуто высокое давление, необходимое для кристаллизации. Двумя лазерными пучками одновременно облучали микроскопический слой полистирола, находящийся между двух наноразмерных алюминиевых пластин. Ударные волны, возникшие в образце, спровоцировали образование алмазов из углерода. 

По словам ученых, эксперимент позволил смоделировать почти идеальные условия в недрах газовых гигантов, и доказать, что на Уране и Нептуне имеются углеводороды, которые, опускаясь в нижние слои, расщепляются на водород и углерод. Атомы последнего формируют кристаллы, превращаясь в алмазный дождь.

Планеты Уран и Нептун известны как газовые гиганты, поверхность которых состоит в основном изо льда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Уничтоживший динозавров астероид мог погрузить Землю во тьму на два года

Ученые предположили, что астероид, который положил конец эпохе динозавров, мог погрузить всю планету во тьму на два года из-за огромного количество сажи, поднявшейся в воздух после глобальных лесных пожаров. В связи с этой катастрофой на планете не происходил фотосинтез и больше трех четвертей животных планеты вымерли (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты